Российская премьер-лига. 27-й тур Расписание игр

4 мая (суббота): "Оренбург" – "Крылья Советов" (17:00); "Краснодар" – "Ахмат" (19:30);

5 мая (воскресенье): "Динамо" – "Сочи" (16:30); "Нижний Новгород" – "Спартак" (19:00);

6 мая (понедельник): "Урал" – "Балтика" (15:45); "Факел" – "Зенит" (18:00); "Локомотив"  – "Ростов" (20:30); ЦСКА – "Рубин" (20:30).

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

Московское метеобюро о погоде в мае

"Май по всем расчётам ожидается с температурой выше климатической нормы", – рассказала Позднякова. Она добавила, что сильных ливневых дождей на май пока что не прогнозируется

Рыбак в Териберке поймал 46-килограммовую треску

«Новый рекорд этого сезона – треска 46 кг», – говорится в паблике «Моя Териберка» | интернет-газета»

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

6 – День герба и флага города Москвы

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Аэростаты возвращаются в Арктику и обеспечат ее надежной связью

Российский производитель дирижаблей и аэростатов – ЗАО «Воздухоплавательный центр (ВЦ) «Авгуръ» – намерен оперативно обеспечить связью арктическую зону РФ, развернув там систему комплексов аэростатов (СКА). Она призвана стать платформой для создания интегрированной телекоммуникационной сети и дополнить либо заменить систему спутниковой связи на высокоэллиптической орбите (ВЭО). По этому проекту уже организована рабочая группа, в которую входит, в том числе, и Минкомсвязи

Об этом рассказал коммерческий директор ЗАО ВЦ «Авгуръ» Михаил Талесников, выступая на VIII Международной конференции «Satellite Russia & CIS 2016».

По его словам, за последний год в «Авгуръ» поступило много обращений от организаций и учреждений, работающих в Арктике, об обеспечении этой зоны связью при помощи аэростатов. Кроме того, в компанию обратилось и Минкомсвязи.

«Инициатива исходила от министерства. Вопрос со связью в Арктике до сих пор не решен. С помощью спутников он будет решаться долго: спутники на геостационарной орбите (ГСО) в северных зонах не работают, а космические аппараты на ВЭО еще не запущены. Нас попросили разработать оперативный вариант раздачи связи с аэростата», – сообщил Михаил Талесников.

Аэростат может выполнять разные задачи: организацию связи и ретрансляции, охрану границ, контроль территорий большой протяженности, обнаружение, идентификацию и сопровождение целей, электронную разведку и радиоэлектронную борьбу, а также оперативное управление мобильными боевыми группами. Кроме того, СКА используется для аэрофотосъемки и создания геоинформационных систем, для геофизических и других исследований.

В состав комплекса аэростата входит привязной аэростат, кабель-трос, который позволяет поднимать аэростат и опускать для дозаправки водородом или гелием, наземный пункт управления, жилой модуль для обслуживающего персонала, запасные части и другое. Длина аэростата – 73 метра, максимальная высота подъема – 5 километров. Аэростат может работать не менее 45 суток без посадки в арктических регионах и не менее 30 суток – в более теплых регионах. Аппарат выдерживает ураганный ветер до 42 м/с и прямые попадания молнии. Аэростат оснащается навигационными огнями и наносится на карту воздушного движения.

Привязные аэростатные комплексы являются носителями для различной аппаратуры наблюдения и связи. Воздухоплавательное устройство способно выдержать до 2250 кг полезной нагрузки. Дальность радиовидимости аэростата – 250 километров.

По словам Михаила Талесникова, у аэростатов есть как преимущества перед спутниками, так и недостатки. Если полезная нагрузка работает неисправно, то аэростат можно приземлить и починить оборудование. Кроме того, срок службы аэростата – 25 лет – превосходит срок службы спутника. Стоимость изготовления аэростата и процесс его вывода на определенную высоту – дешевле. Однако высота, на которой аэростат работает (5 км), намного меньше, чем у спутника (20-50 тыс. км), следовательно, и охват территории меньше.

«Я не считаю, что аэростаты могут заменить спутники или волоконно-оптические кабели связи там, где они успешно работают, – говорит Михаил Талесников. – Это уникальное решение для Арктики, которая пока не охвачена спутниковой связью. Это решение на порядок дешевле и в два-три раза быстрее, чем развертывание группировки низкоорбитальных спутников».

 


Назад