Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Новоземельская экспедиция Северного флота достигла станции Малые Кармакулы на побережье Баренцева моря

Экспедиционный отряд Северного флота, совершающий рейд по маршрутам первых пересечений Южного острова архипелага Новая Земля, добрался до полярной станции Малые Кармакулы, расположенной на побережье Баренцева моря. Переход по острову от Карского до Баренцева моря занял три дня.

Всего с начала экспедиции североморцы преодолели более 400 километров по труднопроходимой арктической местности – половину от запланированного пути. Впервые подразделение береговых войск Северного флота на штатных вездеходах «Витязь» прошли там, где только первопроходцы XIX века пересекали Южный остров на лёгких собачьих упряжках.

Современным покорителям новоземельской целины пришли на помощь новые технологии. Максимально облегчить условия перехода помогло 3D моделирование маршрута движения с использованием пакета прикладных программ, поступающих на снабжение геоинформационных систем. Маршрут выбирался таким образом, чтобы свести к минимуму резкие перепады высот, а также форсирование рек в каньонах.

Полярная станция Малые Кармакулы – старейшее поселение Новой Земли, основанное в 1877 году морским офицером Евстафием Тягиным. Он же, во время зимовки в 1878-1879 годах, первым выполнил годичные метеорологические наблюдения. Долгое время Малые Кармакулы были базой для различных научных экспедиций. Маршруты двух из них исследованы экспедицией Северного флота.

Во время Великой Отечественной войны этот далекая от линии фронта точка попала в зону боевых действий. 26 июля 1942 года немецкая подводная лодка U-601 расстреляла из артиллерийского орудия береговые строения и уничтожила два советских гидросамолета.

Личный состав экспедиционного отряда отдал воинские почести погибшим и похороненным здесь советским воинам, а также подготовил для эвакуации в музей Северного флота останки гидросамолета.

По сообщению пресс-службы Северного флота.

 


Назад