ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

24 ноября – День моржа

День моржа установлен в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим.

В последние дни осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите.

Главной проблемой и угрозой для моржей считается климатическая: в результате потепления ледяной покров Земли, особенно в Арктике, стремительно уменьшается, и животные перемещаются со льда на сушу, образуют новые береговые лежбища. Огромные скопления животных на лежбищах приводят к огромному количеству смертей моржат. Вторая проблема, с которой сталкиваются животные на новообразованных лежбищах – это проникновение  людей на их территорию. Развитие навигационных технологий, и разработка запасов углеводорода на отмели Северного Ледовитого океана приводит к  гибели животных. Благодаря усилиям защитников природы в последние годы в Красную книгу внесено два подвида моржей – лаптевский и атлантический.

У учёных до сих пор мало сведений о моржах. Они только очень приблизительно определяют численность этих животных, точные места их обитания до сих пор мало известны, сведения о лежбищах отрывочно поступают лишь из попутных экспедиций и от жителей побережья.

Моржам также приходится конкурировать с белым медведем, который является  главным символом Арктики, охраняется государством и находится под контролем даже президента России, моржи на этом фоне остаются мало заметными.


Назад