ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Раскрыт секрет антираковых свойств аспирина

Американские ученые, похоже, раскрыли секрет противораковых свойств аспирина и схожих с ними препаратов. Оказывается, эти лекарства помогают подавлять белки, вызывающие воспаление и способствующие беспрепятственному росту раковых клеток. Об этом говорится в научной статье, вышедшей в журнале eLife, пишет РИА Новости.

Ключевым соединением аспирина является салициловая кислота, с которой и связывают противовоспалительные и антираковые свойства препарата.

"Салициловая кислота является одним из самых старейших лекарств на планете – ее начали использовать еще древние египтяне и греки, и мы до сих пор изучаем и открываем ее новые свойства", – рассказал автор исследования, доктор медицинских наук Эрик Вердин.

Ранее коллеги Вердина предположили, что противовоспалительные свойства аспирина обусловлены его ингибирующим действием в отношении работы цепочки генов NF-KB, основного "выключателя" стрессовой реакции и воспалительных процессов в организме. Новые опыты показали, что только этим влияние не ограничивается.

Выяснилось, что салициловая кислота и похожие на нее молекулы блокируют работу двух ключевых белков, связанных с воспалением - p300 и CBP. Данные белки контролируют работу генов, ответственных за воспалительную реакцию,  и их подавление "отключает" всю эту цепочку.

Отмечается, что некоторые онкологические заболевания, включая лейкемию, задействуют для своего роста гены и белки из цепочек, контролируемых белками p300 и CBP. В ходе экспериментов ученым с помощью аспирина и его эффективного аналога дифлунизала удалось подавить рост культур лейкемии в пробирке и замедлить развитие аналогичной опухоли в организме мышей. Теперь на очереди клинические исследования, которые проверят эффективность салициловой кислоты в лечении пациентов с лейкемией в рамках комбинированной терапии.

Напомним, ранее исследование показало, что прием аспирина сразу после микроинсульта способен существенно снизить риск последующего развития полноценного инсульта.

 


Назад