Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Студия «Рек.А» представляет фильм о великих заполярных медиках

В кинотеатре «Северное сияние» (торгово-развлекательный комплекс «Мурманск Молл») продолжается ретроспективный показ фильмов мурманской студии «Рек.А». Зрители уже увидели документальные фильмы «Мурманск», «Ансамбль», «Пасвик Инари», «Мурманская миля», «Крылья», «Рыбаки», «Три года до осени», «Бойцы», «Пасвик» и «Музей».

Напомним, кинопоказ посвящен Году российского кино и предстоящему юбилею Мурманска. Всего мурманчане увидят 13 документальных кинокартин студии, посвященных истории Кольского Заполярья. Подробнее с работами студии "Рек.А" можно познакомиться здесь. Фильмы транслируются в кинотеатре «Северное Сияние» каждую среду.

1 июня в 20:05 в зале «Премьер» кинотеатра «Северное сияние» демонстрируется документальный фильм «И каждый день ценою в жизнь» (продолжительность – 1 час 10 минут).

…В нашей стране есть три постоянных объекта для критики: дороги, футбол и медицина. Дороги и футбол пока вне обсуждения. А вот о медицине…

Фильм «И каждый день ценою в жизнь» рассказывает о том, что медицина на севере была и есть. Голод, тиф и антисанитария 20-х годов не «выкосили» наш край только благодаря медикам. И тысячи раненых остались живы во время войны, потому что врачи спасали им жизнь в условиях прифронтового города, когда нет света и горячей воды. Но, к сожалению, сейчас мало кто помнит хотя бы фамилии наших светил – Баяндина, Андросова…

Совсем неправильно, что мы не ценим современный уровень медицины. Еще лет 20 назад слово «катаракта» вызывало панику: все, слепота. А теперь эта операция «на потоке», уже через несколько дней пациент заново смотрит на мир. И аналогов много.

«И каждый день ценою в жизнь» – фильм о подвижниках и подвижничестве в нашей медицине, о Мурманской областной больнице: ее истории, ее традициях и сегодняшнем дне.


Назад