ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Чем роды после 40 опасны для женщин

Женщины, родившие первого ребенка после 40 лет, подвергают свое здоровье дополнительному риску. Так, вероятность ишемического инсульта (вызванного тромбом) вырастает у них на 60%, а в целом риск смерти от сердечнососудистых заболеваний – на 70%. К такому выводу пришли ученые Университета Миннесоты, сообщает Daily Mail.

Исследователи проанализировали данные 72 тысяч представительниц прекрасного пола в США, которые наблюдались у врачей в течение 12 лет в рамках национального исследования здоровья женщин. 5% от общего числа родили детей после 40 лет, и показатели их здоровья оказались заметно хуже, чем у остальных.

Впрочем, несмотря на значительное увеличение относительного риска, связанного с поздним материнством, абсолютная вероятность проблем со здоровьем остается небольшой. К примеру, смертность от сердечнососудистых заболеваний увеличилась с 2,3% среди женщин, родивших молодыми, до 3,9% среди тех, кто стал матерью позднее. Риск сердечного приступа вырос с 2,5 до 3%, ишемическеского инсульта – с 2,4 до 3,8%, а геморрагического инсульта – с 0,5 до 1%.

– Мы уже знали, что женщины в возрасте чаще, чем молодые, испытывают проблемы со здоровьем во время беременности, – отметил ведущий исследователь профессор Аднан Куреши. – Теперь мы знаем, что последствия поздних родов могут проявиться в будущем. Связаны они с тем, что женщины после 40 лет чаще имеют высокое кровяное давление, диабет или высокий уровень холестерина.

Отметим, что число женщин, откладывающих рождение детей из-за карьеры или по другим причинам, в развитых странах постоянно растет. К примеру, в Англии и Уэльсе доля первородящих старше 40 лет утроилась – с 4,9 на тысячу человек в 1984 году до 14,7 в 2014-м.

Женщины, которые никогда не имели детей, также подвергаются повышенному риску возникновения проблем со здоровьем. В частности они на 30% чаще страдают раком матки, потому что в большей степени подвержены воздействию гормона эстрогена.

 


Назад