Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и другими. Кирилл Лавров – Народный артист СССР, Народный артист РСФСР, Заслуженный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, премии Президента России в области литературы и искусства, премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», премии КГБ СССР, премии МВД СССР, многими профессиональными международными, всесоюзными и российскими знаками отличия. Лавров – Почётный гражданин Санкт-Петербурга

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

ФАС предлагает поднять цены на дешевые лекарства, чтобы их выпуск не прекратился вообще

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает увеличить цены на дешевые лекарства: как следует из письма ведомства в правительство, предлагается провести разовую индексацию регулируемых цен всех препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей – на 5 рублей по каждому из списка. Без этого российские производители снимут самые дешевые лекарства с производства: как указывает ведомство, уже сейчас отечественные компании перестали выпускать 197 наименований лекарств этого сегмента.

В ближайшее время с российского рынка могут уйти около 300 препаратов отечественного производства, следует из письма ФАС. Их выпуск в текущей ситуации оказался нерентабельным.

Как следует из текста письма, вопрос о необходимости поддержать производителей дешевых отечественных лекарств обсуждался в правительстве еще в 2014 году. В конце 2014 года Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления правительства, предполагающий разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 30%. В марте 2015 года он был внесен в правительство, но не был одобрен из-за "необоснованно большого размера увеличения". При этом Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% или полную отмену ценового регулирования в этом сегменте. Осенью 2015 года ведомство провело анализ российского рынка лекарств и выяснило, что такие препараты постепенно исчезают из продажи.

"Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы", – объясняют авторы письма. При этом, как указывает ведомство, часть из этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой – лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в четыре раза. Из всех вариантов выхода из ситуации наилучшим в ФАС считают разовое увеличение регулируемых цен дешевых (до 50 рублей) лекарств в списке ЖНВЛП на 5 рублей.

В ближайшее время свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств должен обнародовать и Минпромторг – соответствующее поручение на прошлой неделе дала вице-премьер Ольга Голодец. Как пояснил "Ъ" источник в соцблоке правительства, ведомство выступило с предложением выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства из списка ЖНВЛП. Как сообщили "Ъ" в ФАС, если правительство захочет рассматривать такой вариант, Минпромторгу придется обеспечить "четкую взаимосвязь между предоставляемыми субсидиями и сохранением объемов производства низкорентабельных и убыточных препаратов", иначе у компании появится возможность и получать бюджетные средства, и продолжать сокращать объемы производства.

Минздрав, со своей стороны, считает предпочтительным именно вариант субсидирования – глава ведомства Вероника Скворцова заявила, что для того, чтобы сохранить ассортимент и представленность дешевых препаратов по тем производствам, которым тяжело сейчас, определенную помощь этим предприятиям должен предусмотреть Минпромторг. "Нельзя сейчас поднимать цены и индексировать цены на нижний стоимостной сегмент с учетом того, что еще не произошла окончательная индексация пенсий у людей пожилого возраста",– отметила министр.

Ни один из тех вариантов, которые планируют обсудить в правительстве, не является удачным – предлагаемая индексация цен рассматривается экспертами как недостаточная, а если Минпромторг начнет выдавать компаниям субсидии (что провоцирует коррупцию), ему придется делать это постоянно – в нерентабельное производство никто не вложится. "Единственный выход стимулировать производство дешевых препаратов – перестать регулировать цены на них", – говорит Сергей Шуляк из DSM Group.
 

 


Назад