ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Ученые заявили о создании революционного по эффективности метода лечения рака

Терапия, которую авторы назвали "живым лекарством", основана на применении иммунных клеток человека – Т-лимфоцитов (или Т-клеток). Некоторое их количество извлекается из организма пациента, модифицируется для подавления раковых клеток и вживляется обратно. Естественным образом Т-лимфоциты распространяются, вытесняя опухолевые клетки, в том числе и метастазировавшие.

Доктор Стэнли Ридделл из Центра исследования онкологических заболеваний в Сиэтле, представивший инновационный метод на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки, рассказал о достижении "экстраординарных результатов" по итогам многолетних исследований.

По словам ученого, которые приводит The Guardian, на одном из этапов у 94% пациентов с острым лимфобластным лейкозом после Т-клеточной терапии признаки заболевания полностью исчезли. У 80% участников эксперимента с другими видами рака крови была замечена положительная тенденция, более половины из них перешли в стадию ремиссии.

Ридделл отметил, что к клиническому исследованию привлекались люди, которым врачи прогнозировали от двух до пяти месяцев жизни и которым не помогли никакие другие методы лечения. Организмы нескольких пациентов не выдержали сильной нагрузки на иммунную систему.

Гематолог из Университета Вита-Салюте Сан-Рафаэль в Милане Кьяра Бонини пояснила, что модифицированные Т-клетки потенциально навсегда сохраняются в человеческом организме и, обладая своеобразной "памятью", продолжают блокировать раковые клетки.

Ученые подчеркнули, что на данном этапе исследования созданная ими терапия может рассматриваться, как крайняя мера. Перепрограммирование иммунной системы может привести к опасным побочным эффектам. Об этом свидетельствуют и случаи летальных исходов во время испытаний, а также симптомы лихорадки, артериальной гипотензии и проявления нейротоксичности, наблюдавшиеся у нескольких пациентов.

Авторы метода полагают, что снизить риск может снижение дозы модифицированных Т-клеток, но для подтверждения этой гипотезы необходимы новые исследования. Кроме того, необходимо изучить возможность применения этой терапии в борьбе с другими видами онкологических заболеваний.

В настоящее время ученые готовят к публикации материалы, в которых метод будет описан полностью.

 


Назад