ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Минздрав Мурманской области работает над секретным проектом «Открытая регистратура». Чем он грозит северянам?

Вчера состоялась рабочая встреча главы региона Марины Ковтун с министром здравоохранения области Валерием Перетрухиным. Об этом ИСККРА уже сообщала, рассказав с подачи пресс-службы правительства о намерении властей открыть в Кировске отделение регионального сосудистого центра. Дело хорошее и нужное, правда, видимо, очень уж перспективное, поскольку в 2016 году планируется только «рассмотреть возможность» его создания.

Да, признаюсь, из этого пресс-релиза мы выбросили еще один абзац. Он звучит так: «Марина Ковтун подчеркнула значение работы центра (регионального сосудистого – ИСККРА), напомнив, что 2015 год был объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом борьбы с болезнями системы кровообращения. Кроме того, болезни системы кровообращения – одна из самых острых проблем в сфере здравоохранения региона».

Пропустили мы этот абзац, потому что он тривиален, и потому что покоробило употребление фамилии президента всуе. Вряд ли нуждается Путин в таком искусственном подобострастии, и наверняка не надо делать из него второго Брежнева. В этом случае важно, что делает минздрав и губернатор для борьбы с распространенными на Севере болезнями системы кровообращения, а не то, что кто-то эту работу Годом объявил. А если бы не объявил? Но это к слову, тем более, что я сильно сомневаюсь, что Ковтун эти слова действительно Перетрухину говорила: им было что обсуждать по существу.

А теперь к упомянутому в заголовке проекту.

«В 2016 году проект «Открытая регистратура», направленный на совершенствование оказания медицинской помощи при обращении в поликлинику, планируется внедрить в работу ещё семи медицинских организаций Мурманской области. Речь идёт трёх поликлиниках Мурманска, поликлиниках в Апатитах и Кировске, Никеле и Заполярном.
Об этом в ходе рабочей встречи с главой региона Мариной Ковтун сообщил министр здравоохранения области Валерий Перетрухин», – сообщила пресс-служба.

«Наша цель состоит в том в том, чтобы в амбулаторно-поликлинической сети жители области получали квалифицированную помощь в максимально короткие сроки», – подчеркнул Валерий Перетрухин.

И далее напомнил, что проект «Открытая регистратура» уже реализован в двух медицинских организациях региона: областном центре специализированных видов медицинской помощи и областном консультативно-диагностическом центре.

Сплошные загадки. Из этой информации можно лишь сделать вывод о том, что минздрав под руководством Перетрухина придумал какое-то ноу-хау, позволяющее если не ликвидировать, то радикально сократить очереди в медучреждениях. И что главную роль в этой реформе играет какая-то «открытая регистратура». Впрочем, она у нас никогда закрытой не бывает. Медленно-задумчивой – да, неорганизованной – да, невыдержанной – да, но не закрытой.

И почему эксперимент начался с двух областных медицинских центров, добрая половина услуг в которых – платная? Вы вообще очереди в платных медучреждениях видели? Я – нет, не раз в них обращался. И обращался не потому, что мне некуда деньги девать или там врачи лучше (в платной медицине в Мурманске на 80%, если не больше, работают специалисты государственных медучреждений). А потому, что бесплатная медицина для многих недоступна: в поликлинику очень трудно дозвониться, разрекламированные coll-центры не работают, в результате оперативно или быстро к врачу практически не попасть.

И если Перетрухин придумал, как эти проблемы можно решить, – пусть он всем об этом расскажет, а то ведь ни слова… А мы, если поймем, что проект для нас – здоровых и больных – делается, поддержим главу минздрава.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.  


 

 


Назад