В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

Московское метеобюро о погоде в мае

"Май по всем расчётам ожидается с температурой выше климатической нормы", – рассказала Позднякова. Она добавила, что сильных ливневых дождей на май пока что не прогнозируется

Рыбак в Териберке поймал 46-килограммовую треску

«Новый рекорд этого сезона – треска 46 кг», – говорится в паблике «Моя Териберка» | интернет-газета»

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

6 – День герба и флага города Москвы

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Ученые всерьез взялись за мясо: теперь они утверждают, что пережаренное увеличивает риск развития рака почек

Поедание большого количество мяса, пожаренного при чрезмерно высоких температурах, заметно увеличивает риск развития рака почек, заявляют медики в статье, опубликованной в журнале CANCER.

"Полученные нами результаты показывают, что рост масштабов эпидемии рака почек можно сдерживать путем понижения доли жареного мяса, приготовленного при высоких температурах или на открытом огне, в рационе жителей стран мира", – заявила Сифэн Ву из университета Техаса в Хьюстоне (США).

Ву и ее коллеги пришли к такому выводу, изучая и сопоставляя структуру ДНК у свыше 600 пациентов университетского госпиталя, которые недавно были госпитализированы с диагнозом "рак почек", а также у около 700 добровольцев, не страдавших от этой болезни.

По словам ученых, каждый год в США около 60 тысяч людей приобретают рак почек, из них около 14 тысяч ежегодно умирает. Число подобных больных и агрессивность рака стремительно растет, что многие медики связывают с растущей популярностью фаст-фуда, жирной и жареной пищи, содержащей в себе множество канцерогенов. Их источником, как объясняет Ву, может быть как само мясо, так и масло для жарки и прочие ингредиенты блюд.

Два главных "подозреваемых" – канцерогены PhIP и MelQx, чья концентрация в мясе и других блюдах растет с увеличением температуры и заметно повышается при жарке на открытом огне или на мангале.

Авторы статьи проверили, связаны ли эти вещества с мутациями, возникающими при развитии рака почек, сопоставив те изменения в ДНК, которые присутствовали в геномах больных, с их диетой и с тем, как выглядел генетический код здоровых участников эксперимента.

Как оказалось, люди, поедавшие большое количество красного и белого мяса, заметно чаще страдали от рака почек. Ученые выяснили, что даже небольшие количества PhIP и MelQx, содержащиеся в пережаренном мясе, приводили к заметному увеличению шансов на развитие рака –  примерно на 54% для первого вида канцерогена, и почти в два раза для второго вещества.

Все это, как подчеркивает Ву, не означает, что всем людям стоит отказаться от жареного мяса – для минимизации рисков достаточно не пережаривать мясо и не есть шашлыки и барбекю. Если же такое желание все равно присутствует, то тогда следует избегать обгорания мяса и сочетать его с большим числом овощей – в таком случае шансы на развитие рака почек будут заметно ниже, заключают ученые.

Напомним, ранее специалисты Всемирной организации здравоохранения заявили, что обработанное мясо, к примеру, бекон, сосиски и ветчина, вызывает рак. В их докладе сказано, что всего 50 граммов обработанного мяса в день (это меньше, чем два ломтика бекона) повышают вероятность развития рака толстой кишки на 18%.


Назад