29 сентября 2015 10:18
Сегодня – два медицинских праздника
29 сентября отмечается Всемирный день сердца (World Heart Day).
Впервые был организован в 2000 года по инициативе Всемирной федерации сердца. Акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие организации.
До 2011 года проводился в последнее воскресенье сентября, однако затем дата была закреплена за 29 сентября.
Цель Всемирного дня сердца – повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и инсульта во всех группах населения.
В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются мировым лидером среди всех заболеваний, приводящих к смерти: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней. Это около 30% от всех случаев смерти.
За последние десять лет в России удалось почти в два раза снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Но при этом количество заболевших сердечными патологиями из года в год растет, констатирует Президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия.
2015 год объявлен в России Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Факторами риска называют повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и физическую инертность. 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни. И профилактику следует начинать с самого детства.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует проходить в день от 6 до 10 тысяч шагов. Менее 5 тысяч шагов характеризуют образ жизни человека как «сидячий».
От 5000 до 7499 шагов в день – считается «малоэффективным». 7500-9999 шагов в день – включает некоторые физические нагрузки или ходьбу и считается «отчасти активным». 10000 и более шагов в день характеризуют образ жизни человека как «активный».
Также врачи рекомендуют проходить регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития и осваивать навыки борьбы со стрессом.
И сегодня же, по профессиональному календарю, в России отмечается День отоларинголога.
Оториноларингология (от греч. otos – ухо, rhinоs – нос, laryngos – гортань) является одной из областей медицины, которая занимается изучением анатомии и физиологии уха, горла, носа и его придаточных пазух, а также диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний этих органов. Практикующих в данной сфере врачей называют отоларингологами, но в нашей стране чаще всего и привычнее употребляется аббревиатура – «ЛОР» (сокращение от «ларингооторинолог»).
Переоценить значимость работы ЛОР-врачей и самой отоларингологии сложно. Об их важности говорит ряд очевидных фактов. Ведь после зрения, слух является вторым по значимости чувством, а вместе с речью он делает человека способным к сложной интеллектуальной деятельности, восприятию информации и дает возможность быть её источником. ЛОР-органы необходимы человеку для сопротивления организма отрицательному влиянию окружающей среды и их функционирование прямо отражается на правильной работе всего организма. К тому же обоняние и вкусовое восприятие делают нашу жизнь яркой и насыщенной. А объединение в одну область отологии, ринологии и ларингологии обусловлено анатомической близостью, функциональной связью этих органов и четкой взаимозависимостью их заболеваний.
К сожалению, люди очень часто пренебрегают своевременным обращением к ЛОР-врачам и занимаются самолечением. В итоге, нередко к специалисту такие пациенты попадают уже с запущенными стадиями заболевания, поэтому докторам приходится не только лечить болезнь, но иногда и спасать жизнь пациентам. А ведь заболевания ЛОР-органов являются на сегодняшний день самыми распространенными среди болезней, как у детей, так и у взрослых. Кроме того, лечение храпа также находится в компетенции отоларинголога.
К тому же, есть и врожденные нарушения и заболевания ЛОР-органов. К сожалению, согласно статистике, двое из тысячи малышей в России сегодня появляются на свет с нарушением слуха. А связь между потерей слуха и нарушением речевого и интеллектуального развития, равно как и выраженный положительный эффект ранней диагностики и реабилитации слабослышащих, очевидна и хорошо установлена. Поэтому чем раньше будет проведена диагностика и лечение, тем больше шансов у ребенка не просто восстановить слух, но и стать полноценным членом общества.