Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Гидрометцентр предупредил о погоде в июне выше нормальной

Средняя температура в июне будет около нормы на большей части России и выше нормы на 20% территории страны, в том числе на Урале и на севере Поволжья

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2025 года

18 – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Ученый о мощных вспышках на Солнце

Три мощные вспышки высшего балла Х произошли на Солнце в субботу, сообщил руководитель Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачёв.

"На Солнце зарегистрирована очередная вспышка X класса (предварительный балл X1.8). Максимум излучения наблюдался в 15:48 по московскому времени. Это третье событие данной категории за последние сутки. Предыдущие две вспышки произошли вчера в 14:39 по Москве (уровень X1.2) и сегодня ночью примерно в 01:41 (уровень X1.1)", – сказал Богачёв.

Он уточнил, что взрывная активность сосредоточена в одной солнечной области номер 3947, расположенной на востоке Солнца в северном полушарии и в настоящее время постепенно перемещающейся в сторону линии Солнце-Земля.

На данный момент этот центр удалён от направления на Землю на угол примерно 50 градусов, рассказал учёный. По его словам, такое расположение центра при некотором стечении обстоятельств не исключает воздействие вспышек на планету.

"Активность Солнца начала расти ещё в последних числах декабря и продолжает сохраняться на высоком уровне все первые дни нового года. 1 января была зарегистрирована магнитная буря уровня G4 (четвертый класс по пятибалльной вспышечной шкале). Сегодня в первой половине дня прошла буря уровня G1. Геомагнитные возмущения прогнозируются также на ближайшие сутки", – добавил Богачёв.

Он уточнил, что на данный момент трудно сказать, когда текущий всплеск активности закончится. Однако, если он продлится ещё пару суток, то воздействие на планету может усилиться, так как на линию Солнце-Земля выйдут группы пятен с наибольшей вспышечной активностью, предупредил учёный.

 

 


Назад