ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В Русской православной церкви 9 августа – день памяти святого Пантелеимона

Икону целителя Пантелеимона можно увидеть во многих врачебных кабинетах, люди чувствуют, что благодаря ему они получают помощь Божию, рассказал директор и главврач московской больницы Святителя Алексия Алексей Заров.

В Русской православной церкви 9 августа – день памяти святого Пантелеимона.

"Великомученик Пантелеимон – один самых древних святых, известных своим даром врачевания, он жил в IV веке. Уже много веков по его молитвам больные получают духовную и телесную помощь. Великомученику Пантелеимону посвящено много храмов, в его честь называют больницы и сестричества милосердия, его икону можно увидеть во многих врачебных кабинетах. Такая народная любовь свидетельствует, что люди чувствуют, что благодаря его заступничеству они получают помощь Божию", – сказал Заров.

Он пояснил, что верующие обращаются к святым, чтобы они просили о людях перед Богом. "Среди сонма святых, почитаемых Церковью, есть те, которым молятся во время болезни. Эти же святые являются покровителями и помощниками врачей. Ведь врач осознает, что несмотря на необходимые знания и опыт, в этой сложной работе невозможно обойтись без Божией помощи. Целитель Пантелеимон учит, что врач лечит не только делом, но также словом, а верующий врач – и молитвой", – заключил собеседник агентства.

Согласно житию, будущий святой родился в Никомедии (город в окрестностях современного Стамбула) в III веке в семье знатного язычника. При рождении его назвали Пантолеон ("лев во всем"). Его мать – святая Еввула – была тайной христианкой и воспитывала сына в своей вере, но рано умерла. После ее смерти отец отдал мальчика в языческую школу изучать врачевание под руководством доктора Евфосина. Талантливый Пантолеон был первым учеником, пользовался уважением у пациентов, которые шли к нему толпами. В этот период он познакомился с пресвитером Ермолаем, который вел с ним беседы о христианстве. Согласно житию, Пантолеон уверовал в Иисуса Христа, когда по его молитве воскрес ребенок, умерший от укуса змеи. После этого случая пресвитер Ермолай его крестил с именем Пантелеимон ("всемилостивый").

Святой Пантелеимон лечил людей бескорыстно. По преданию, он совершал много чудес: после того, как слепец стал зрячим по молитве Пантелеимона, в христианство обратился и отец святого. Молодому врачу завидовали коллеги и донесли на него императору.

Это было время гонения на христиан, избежать смертного приговора можно было только отречением от Иисуса Христа, что Пантелеимон сделать отказался. После страшных пыток в 305 году целителя обезглавили.

На Руси святого широко почитают с конца XI века. По популярности он не уступает всенародно любимому святому Николаю Чудотворцу, но храмов в его честь не так много. Верующие молятся святому целителю о выздоровлении.

 

 


Назад