ИСККРА представляет календарь на февраль 2025 года

8 – День Российской науки

Главный специалист столичного метеобюро рассказала о погоде в Москве в феврале

Февраль в Москве будет теплее нормы на 2-2,5 градуса, снег будет выпадать, однако устойчивым снежный покров не будет

Путин поручил правительству проиндексировать пенсии не на 7,3, а на 9,5%

"Прошу реализовать это решение, что называется, задним числом. Пересчитать страховые пенсии с учетом повышения на 9,5% уже с 1 января 2025 года и сделать соответствующую доплату в феврале", – сказал Путин в ходе сегодняшнего совещания по экономическим вопросам в режиме видеоконференции

В Москве еще зима не начиналась, а синоптики уже обещают раннюю весну

Наступление весны в Москве ожидается раньше срока, среднемесячная температура в марте прогнозируется на 4 градуса выше нормы, в апреле – на 3 градуса, снежный покров сойдет к началу апреля

Стал известен главный цвет 2025 года

"На 2025 год институт цвета Pantone выбирает Pantone 17-1230 Mocha Mousse, согревающий коричневый оттенок, пронизанный богатством. Он питает нас своим намеком на восхитительные качества шоколада и кофе, отвечая нашему желанию комфорта", – говорится в сообщении

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

В Русской православной церкви 9 августа – день памяти святого Пантелеимона

Икону целителя Пантелеимона можно увидеть во многих врачебных кабинетах, люди чувствуют, что благодаря ему они получают помощь Божию, рассказал директор и главврач московской больницы Святителя Алексия Алексей Заров.

В Русской православной церкви 9 августа – день памяти святого Пантелеимона.

"Великомученик Пантелеимон – один самых древних святых, известных своим даром врачевания, он жил в IV веке. Уже много веков по его молитвам больные получают духовную и телесную помощь. Великомученику Пантелеимону посвящено много храмов, в его честь называют больницы и сестричества милосердия, его икону можно увидеть во многих врачебных кабинетах. Такая народная любовь свидетельствует, что люди чувствуют, что благодаря его заступничеству они получают помощь Божию", – сказал Заров.

Он пояснил, что верующие обращаются к святым, чтобы они просили о людях перед Богом. "Среди сонма святых, почитаемых Церковью, есть те, которым молятся во время болезни. Эти же святые являются покровителями и помощниками врачей. Ведь врач осознает, что несмотря на необходимые знания и опыт, в этой сложной работе невозможно обойтись без Божией помощи. Целитель Пантелеимон учит, что врач лечит не только делом, но также словом, а верующий врач – и молитвой", – заключил собеседник агентства.

Согласно житию, будущий святой родился в Никомедии (город в окрестностях современного Стамбула) в III веке в семье знатного язычника. При рождении его назвали Пантолеон ("лев во всем"). Его мать – святая Еввула – была тайной христианкой и воспитывала сына в своей вере, но рано умерла. После ее смерти отец отдал мальчика в языческую школу изучать врачевание под руководством доктора Евфосина. Талантливый Пантолеон был первым учеником, пользовался уважением у пациентов, которые шли к нему толпами. В этот период он познакомился с пресвитером Ермолаем, который вел с ним беседы о христианстве. Согласно житию, Пантолеон уверовал в Иисуса Христа, когда по его молитве воскрес ребенок, умерший от укуса змеи. После этого случая пресвитер Ермолай его крестил с именем Пантелеимон ("всемилостивый").

Святой Пантелеимон лечил людей бескорыстно. По преданию, он совершал много чудес: после того, как слепец стал зрячим по молитве Пантелеимона, в христианство обратился и отец святого. Молодому врачу завидовали коллеги и донесли на него императору.

Это было время гонения на христиан, избежать смертного приговора можно было только отречением от Иисуса Христа, что Пантелеимон сделать отказался. После страшных пыток в 305 году целителя обезглавили.

На Руси святого широко почитают с конца XI века. По популярности он не уступает всенародно любимому святому Николаю Чудотворцу, но храмов в его честь не так много. Верующие молятся святому целителю о выздоровлении.

 

 


Назад