ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Россиянин Виталий Кочнев со сломанным позвоночником готовится проплыть километр в водах Антарктиды

Российский пловец со сломанным позвоночником Виталий Кочнев намерен поставить мировой рекорд, проплыв километр в ледяных водах Антарктиды, сообщили сам Кочнев и организатор мероприятия Алексей Свистунов.

"Мы запланировали уникальный проект по километровому заплыву у берегов Антарктиды в ледяной воде российского спортсмена-инвалида с полностью парализованными ногами Виталия Кочнева. Экспедиция предполагается на февраль-март 2025 года со стартом на судне из Ушуайи (Аргентина). Это станет мировым достижением, которое войдет в "Книгу рекордов России" с заявкой в "Книгу рекордов Гиннесса", – сообщил главный редактор "Книги рекордов России" Свистунов.

Виталий Кочнев служил в армии, в спецназе. Но получил травму – перелом позвоночника – и первую группу инвалидности. С тех пор прошло много времени реабилитаций и восстановления, он продолжил заниматься плаванием, и вот уже более 20 лет является участником различных соревнований и чемпионатов России и мира.

Кочнев плавает в открытой и ледяной воде и даже со сломанным позвоночником, плывя на одних руках, обгоняет сильнейших здоровых пловцов. Так в Чили в 2022 и в 2023 годах он выиграл несколько чемпионатов.

"Проект с Виталием может стать звонким и прорывным, особенно на фоне санкций против России, ведь он выступит под флагом и гимном своей страны, его рекорд будет посвящен грядущему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 205-летию со дня открытия россиянами Антарктиды", – сказал Свистунов.

"Вода в феврале-марте в районе Антарктиды составляет -1,7 градуса. Среднестатистический человек в воде при температуре 0 градусов может продержаться 9 минут, после этого наступает смерть. А там вода будет холоднее. Понижение на каждые полградуса чувствуется. Я планирую проплыть километр за 20-25 минут", – сообщил Кочнев.

Страховать Виталия будет Андрей Агарков – пловец, четырежды вписанный в Книгу рекордов России и трижды в Книгу рекордов Европы. Он совершил самый длительный заплыв в ледяной воде Антарктиды – 25 минут 27 секунд. Агарков является создателем Центра закаливания и холодного плавания "АквАйспорт-Тюмень", при поддержке которого будет проводиться заплыв.

Из инвалидов такого ещё никто в мире не делал, сообщил Кочнев. "Да и для меня это личный рекорд: я при температуре ниже нуля ещё не плавал, но у меня, если можно сказать, уникальные способности – я могу терпеть ледяную воду", – отметил Виталий.

"Россия будет греметь на весь мир. Я подниму флаг России в Антарктиде!" – сказал Кочнев.

 

 


Назад