В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

Московское метеобюро о погоде в мае

"Май по всем расчётам ожидается с температурой выше климатической нормы", – рассказала Позднякова. Она добавила, что сильных ливневых дождей на май пока что не прогнозируется

Рыбак в Териберке поймал 46-килограммовую треску

«Новый рекорд этого сезона – треска 46 кг», – говорится в паблике «Моя Териберка» | интернет-газета»

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

6 – День герба и флага города Москвы

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Большие тарелки и чашки заставляют людей переедать

Переедание может быть обусловлено тем, что крупные тарелки, чашки и другая посуда заставляют нас считать предлагаемые обычно порции еды и напитков слишком маленькими, и отказ от такой утвари может на треть сократить число калорий для типичного жителя, говорится в статье, опубликованной в журнале Cochrane Database of Systematic Reviews.

"Отсутствие самоконтроля обычно считается главной причиной переедания. На самом деле, ситуация гораздо сложнее. Наше открытие подчеркивает ту роль, которую играет окружающая среда в формировании нашей диеты. Уменьшение размеров порций еды, их привлекательности и доступности, скорее всего, является действенным способом для снижения риска на переедание", – заявил Гарет Холландс из Кембриджского университета (Великобритания).

Холландс и его коллеги выяснили, что простая смена посуды может понизить число калорий в среднем дневном рационе американца на 29%, и на 16% – для британцев, изучив результаты свыше шести десятков диетических исследований, в которых в общей сложности участвовало свыше 6,7 тысячи добровольцев.

Сравнив результаты и исходные данные этих опытов, команда Холландса обнаружила, что тенденция к перееданию почти всегда зависела не от самоконтроля или других личных факторов, а от размеров посуды, на которых подавалась пища или напитки.

Открытие этой необычной черты человеческой психики позволяет бороться с эпидемией ожирения нетривиальными способами. К примеру, как советуют авторы статьи, можно ограничивать размеры порций высококалорийной пищи и напитков, устанавливать пределы на размеры столовых приборов и посуды, сортировать полуфабрикаты в магазине таким образом, что самые крупные коробки и порции еды находились бы на верхних полках или в других труднодоступных местах.

Другой действенной мерой стало бы субсидирование производства пищевых товаров в малой упаковке, что делало их бы более привлекательными для кошелька покупателей, чем крупные порции, которые сейчас продаются дешевле. Подобные меры, как отмечают ученые, потребуют тесного взаимодействия регулирующих органов, исполнительной власти, а также производителей и продавцов пищевых продуктов.

"Сегодня нам очень легко, и очень часто выгоднее с финансовой точки зрения, переедать и перепивать. Собранные нами данные показывают, что мы должны принять меры по уменьшению привлекательности такой диеты, и мы надеемся, что результаты нашего исследования дадут новый толчок к подобным обсуждениям в общественном секторе и среди предпринимателей", – заключают ученые.


Назад