Елизавета Туктамышева и Роман Костомаров выступят в Сочи на шоу Ильи Авербуха

Шоу "Вместе и навсегда" будет проходить в ледовом дворце "Айсберг" с 12 июля по 11 августа

На строительство объектов Мурманского транспортного узла требуются вахтовики

По всем вопросам можно звонить по телефону+7-963-340-59-80.

Напомним, Мурманский транспортный узел обещают сдать в эксплуатацию до конца 2024 года

Путин подписал закон о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам

Сумму индексации будут исчислять исходя из размера назначенной, но не выплачиваемой в период работы страховой пенсии и фиксированной надбавки к ней. Кроме того, будут учтены все предыдущие индексации, законодательно предусмотренные корректировки и перерасчет

«Нескучная погода»: в Москве и в регионах жару разнообразят грозовые дожди и залповые ливни

Рекорды аномально высокой температуры снова ожидаются в ряде регионов России на следующей неделе, в Ростовской области и Ставропольском крае одновременно с этим пройдут ливни, погода этим летом "нескучная", заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

Самый северный веломарафон в Заполярье «Муста-Тунтури»: 27 июля, 11:00

В соревнованиях принимают участие гонщики из Мурманской области, Рыбинска, Карелии, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы, Вологды

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на июль 2024 года

14 – День рыбака

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

115 лет назад, в 1909 году, в Сочи официально открылась «Кавказская Ривьера», ныне развалившаяся… Страницы истории

Родоначальницей многочисленных санаториев, действующих в сегодняшнем Сочи, можно считать «Кавказскую Ривьеру». Так называлось, и называется и по сей день, курортное заведение, открывшееся летом 1909 года. Инициатива его создания принадлежала министру земледелия и государственных имуществ Алексею Ермолову, а реализовать ее взялся московский коммерсант Антон Тарнопольский.

Министерство выделило на берегу Черного моря хорошую местность. Под будущую здравницу отдали участок земли поблизости от тогда еще посада Сочи, на Хлудовской стороне, где ранее были обнаружены минеральные источники. Летом 1906 года здесь началось строительство. На побережье возвели две четырехэтажные гостиницы, театр, ресторан и кафе. Здания были оснащены канализацией и электрическим освещением. На территории курорта создали собственный водопад.

Курорт получил название «Кавказская Ривьера» – в честь Ривьеры (это слово переводится с французского как «красивое взморье») европейской, расположенной на побережье Средиземного моря.

Спустя всего год стало понятно, что двух гостиниц не хватает, чтобы удовлетворить спрос. Поэтому к комплексу добавили еще один трехэтажный корпус, а заодно и водолечебницу с ваннами, купальнями и медицинским оборудованием. Но и этого оказалось мало. Уже в 1912 году началось строительство еще одной гостиницы. В общей сложности в четырех гостиницах «Кавказской Ривьеры» было 250 номеров.

В 1914 году «Кавказская Ривьера» стала акционерным обществом. Акции приобрели более 600 человек, каждый из которых получил право пользоваться услугами здравницы. Частные вложения позволили курорту развиваться дальше.

После революции 1917 года на базе «Кавказской Ривьеры» открылся один из первых в Сочи санаториев. Название при этом сохранилось прежнее.

С тех пор количество санаториев в прибрежном городе постоянно увеличивалось, поскольку желающих отдохнуть на берегу теплого моря, не выезжая при этом из страны, с годами только росло.

Судьба же родоначальницы санаторно-курортного направления, к сожалению, сложилась не так удачно. В 1990-х годах «Кавказская Ривьера» была приватизирована, и постепенно первое курортное учреждение города приходило в упадок. В 1998 году здравница с территорией парка более 2,4 гектара, официально перестала существовать. Много лет её развалины «украшают» город-курорт и центральный пляж. Лишь недавно остатки «Кавказской Ривьеры» вернули государству.

На фото: курорт «Кавказская Ривьера» (открытка 1900-х годов).

 

 


Назад