Чемпионат России-2025 по прыжкам в фигурном катании: Санкт-Петербург, 18-19 января

Согласно регламенту соревнований, к участию в турнире приглашаются спортсмены в одиночном и парном катании 2008 года рождения и старше по итогам выступления на чемпионате России-2025 по фигурному катанию

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на январь 2025 года

7 – Рождество Христово – государственный и православный праздник в России

В феврале пенсии пожилым россиянам доиндексируют до уровня фактической инфляции

Как рассказал глава Минтруда Антон Котяков, точный размер пенсии станет известен в середине января, когда Росстат представит данные о фактической инфляции за предыдущий год. Таким образом, пенсионеры получат увеличенную выплату за февраль и дополнительные средства за январь

В Мурманской области заканчивается полярная ночь

Полярная ночь закончится: 11 января – в Мурманске и Туманном

Особенности новогодних каникул и первых рабочих дней в 2025 году

Первая рабочая неделя 2025 года будет самой короткой в году для россиян и продлится два дня – 9 и 10 января

Социальный фонд РФ объяснил порядок индексации пенсий работающих пенсионеров

В фонде объяснили, что размер индексации пенсии на следующий год будет высчитываться, исходя из размера, который должен был быть, если бы правительство не отменило индексацию для работающих пенсионеров в 2016 году. Эта сумма будет прибавляться к выплатам, которые получает человек в текущем году

Стал известен главный цвет 2025 года

"На 2025 год институт цвета Pantone выбирает Pantone 17-1230 Mocha Mousse, согревающий коричневый оттенок, пронизанный богатством. Он питает нас своим намеком на восхитительные качества шоколада и кофе, отвечая нашему желанию комфорта", – говорится в сообщении

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Рождество Христово в 2025 году

Рождество Христово – знаменательное событие для всех христиан.

Рождество Христово – один из главных христианских праздников. Он относится к числу господских двунадесятых (12 главных торжеств) и по значимости уступает лишь Пасхе. Праздник установлен в честь рождения Иисуса Христа Девой Марией в Вифлееме Иудейском. С ним связано множество древних традиций и обычаев.

Дата празднования Рождества не меняется из года в год – 7 января по гражданскому летоисчислению (что соответствует 25 декабря в юлианском календаре).

В этот день заканчивается долгий, сорокадневный, Рождественский пост и начинаются Святки (период от Рождества до Крещения Господня). Однако до IV столетия праздник отмечали 6 января – вместе с Крещением. Тогда он назывался Богоявлением.

В 337 году папа Римский Юлий I утвердил 25 декабря как дату Рождества Христова. Выбор можно объяснить тем, что этот день считался днем зимнего солнцестояния. В это время римляне-язычники отмечали праздник "Непобедимого солнца" – древнего божества. Церковь же придала языческому торжеству новый смысл – тьма уступает место свету.

С тех пор весь христианский мир празднует Рождество 25 декабря (исключение составляет армянская церковь, где Рождество и Крещение Господне – это единый праздник Богоявления, приходящийся на 6 января).

Русская православная церковь празднует Рождество 7 января. В 1918 году страна перешла на григорианский календарь (новый стиль), церковь же осталась верной юлианскому (старому стилю). Сегодня разница между календарями составляет 13 дней. Соответственно дата празднования Рождества сместилась на 7 января.

Согласно Евангелию от Луки, Иисус Христос родился от Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Правитель повелел провести всенародную перепись во всей Римской империи, к которой относилась тогда и Палестина.

У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои города и праотеческие места. Поэтому Дева Мария и праведный Иосиф, происходившие из рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря.

В Вифлееме все места на постоялых дворах были заняты, и супруги смогли найти ночлег лишь в пещере для стойла скота. Когда они там расположились, Марии наступило время родить. Так, среди сена и соломы в холодную зимнюю ночь появился на свет Иисус Христос. Пресвятая Дева спеленала Его и положила в ясли – кормушку для скота.

Ночью весть о рождении Спасителя узнали пастухи, сторожившие стадо. Им явился ангел и сказал: "Не бойтесь: благовествую вам радость великую, которая будет всем людям. Сегодня родился Спаситель мира – Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях".

Пастухи же сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось. И, поспешив, они нашли пещеру, где находились Мария, Иосиф и Младенец, лежащий в яслях. Они рассказали святому семейству о том, что было возвещено им.

В это же время, как свидетельствует евангелист Матфей, с дарами к Богомладенцу шли волхвы (мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь мира. Увидев необыкновенную звезду, восшедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса, мудрецы направились в Иерусалим, чтобы узнать, где нужно искать Спасителя мира.

Узнав об этом, царь Иудеи Ирод Великий призвал их к себе. Он не знал, где находится Иисус, и был крайне встревожен известием о его рождении. Правитель попросил волхвов известить его о месте рождения младенца. Те пошли за путеводной звездой, которую теперь называют Вифлеемской. Она – один из главных символов Рождества.

Прибыв в Вифлеем, мудрецы с востока поклонились новорожденному Спасителю и принесли ему дары: золото, ладан и смирну. Затем, получив от Бога откровение не возвращаться в Иерусалим, они ушли в свою страну другим путем. Ирод, обнаружив, что волхвы ослушались его, приказал предать смерти всех новорожденных мальчиков в Вифлееме и его окрестностях. Евангелие повествует о том, что Иосиф получил во сне предупреждение об опасности и бежал с Марией и Младенцем в Египет.

Встречу Рождества предваряет долгий Рождественский пост. Он начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. В сочельник говение становится особенно строгим: церковный устав предписывает есть сочиво (отваренную пшеницу с медом). Отсюда, кстати, и пошла традиция называть этот день Сочельником.

Об окончании поста свидетельствует появление на небе первой звезды. Она символизирует Вифлеемскую, возвестившую миру о рождении Спасителя.

В Рождественскую ночь во всех храмах проходят торжественные богослужения. А после службы верующие возвращаются домой и садятся за праздничный стол.

Обычно на рождественскую трапезу готовили 12 постных блюд (по числу апостолов), а во главе стола ставили кутью (рисово-пшеничную кашу с добавлением изюма, кураги или орехов). В остальном хозяйки вольны в выборе блюд.

На Руси традиционно готовили выпечку, которой разговлялись 7 января. В северных областях, популярны архангельские "козули" – фигурки козочек, овечек, барашков и лошадок, вылепленные из сдобного теста на сливочном масле и яйцах. Эти животные напоминают о хлеве, где родился Иисус.

Вместе с выпечкой на рождественский стол выставлялись мясные блюда: забивали оставшихся с осени гусей и уток. Их запекали с мочеными яблоками, с брусникой и квашеной капустой. В зажиточных семьях к Рождеству могли забить барашка или свинью.

Еще одно традиционное мясное блюдо русской кухни – "полотки" – половинки птичьих тушек, просоленные и копченые или вареные. Из напитков на столе всегда был ягодный взвар – вода, настоянная на ягодах или фруктах.

В сельской местности по сей день жива традиция колядовать в ночь перед Рождеством. Молодежь и дети в народных костюмах ходят по дворам с песнями-колядками, прославляя Христа и хозяев дома. В ответ им дарят сладости, выпечку, а иногда – деньги. Один из атрибутов колядок – рождественская звезда, сделанная из цветной бумаги и лент, с образом Богородицы в центре.

Особых запретов на Рождество нет. Как и в случае с любым другим церковным торжеством, в этот день не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом. А чтобы домашние хлопоты не отнимали время в праздник, уборку, например, можно сделать заранее.

Больше всего рождественских примет связано с погодой. По ним в старину смотрели, каким будет следующий год. Например, если в Сочельник небо звездное и ясное, а ветки деревьев покрыл иней – значит стоит ждать богатого урожая. Метель в рождественскую ночь сулила раннюю весну, а оттепель, наоборот, – холодную.

К Рождеству во многих странах существует обычай наряжать елку. Это дерево занимает особое место в христианской традиции. Вифлеемской звездой украшают верхушку праздничной ели.

В остальном традиции празднования Рождества в разных регионах мира отличаются, поэтому разнятся и символы. Например, колокольчики и фигурки ангелов напоминают о том, как пастухам было возвещено о рождении Мессии, а свечи – символ божественного сияния.

Любопытно, что от Рождества берет свое начало новогодняя традиция дарить подарки. С давних пор считалось, что детям их приносил Николай Чудотворец. Легенда гласит: в городе Миры, где служил Угодник, жил нищий вдовец с тремя дочерями. Никто не брал их замуж без приданого. В отчаянии старик решил отдать девушек в блудницы, чтобы хоть немного заработать. Об этом узнал святитель Николай. Три ночи подряд он незаметно приходил к их дому и бросал в окно по мешочку с золотом. Вдовец, желая выяснить, кто благодетель, подкараулил святого. Но тот уговорил сохранить все в тайне. Со временем образ Угодника трансформировался на западе в Санта-Клауса, а в России – в Деда Мороза.

В целом же, ставить "ритуал" обмена подарками во главу угла не стоит. И главное — обойтись без излишеств. Подарки могут быть недорогими, даже сделанные своими руками. Ведь, как говорится, главное не сам подарок, а внимание.

 

 


Назад