ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Гинеколог должен управиться с пациенткой за 22 минуты: Минздрав ввел нормы по времени приема пациентов

Минздрав утвердил типовые отраслевые нормы времени посещения пациентом врачей-специалистов. Эти нормы должны адаптироваться под российские поликлиники с учетом проведения в них собственного хронометража, сообщила пресс-служба ведомства.

Так, рекомендованное Минздравом среднее время приема пациента врачом-терапевтом и врачом-педиатром составляет 15 минут, врачом общей практики – до 18 минут. Среднее время на посещение врача-офтальмолога оценено в 14 минут, отоларинголога – 16 минут, невролога и гинеколога – 22 минуты. В Великобритании средняя продолжительность приема пациента врачом общей практики составляет 8 минут, в Испании - 10 минут, в Германии - 13 минут, Швейцарии и Австрии - по 15 минут. Таким образом, рекомендованное время приема пациента в России в среднем совпадет с практикой в развитых странах. Действующие до сих пор нормы не пересматривались уже более 30 лет. 

В этом году в нескольких пилотных регионах страны провели новый фотохронометраж, посвященный типовым отраслевым нормам времени на посещение одним пациентом врача-эндокринолога, врача-кардиолога, врача-стоматолога и терапевта. В 2016 году планируется исследовать деятельность врачей-фтизиатров, врачей-дерматовенерологов, врачей-эндоскопистов, врачей-хирургов.

Чтобы сократить время, которое врач тратит на заполнение документов, министерство подготовило предложения по упразднению части из них, замене более удобными электронными формами и передаче заполнения форм, не требующих компетенции врача, среднему медперсоналу.

Типовые нормы времени, утвержденные приказом, адресованы в первую очередь организаторам здравоохранения, а не врачам. Практикующий врач должен принимать пациента ровно столько, сколько необходимо с учетом состояния его здоровья, отмечают в Минздраве.

Нормы времени помогут организаторам здравоохранения определять потребности во врачебных кадрах в регионах, а также устанавливать конкретные нормы труда врачей-специалистов. Поэтому они и должны быть адаптированы на уровне каждой медицинской организации.


Назад