За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

19 – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Ученые выяснили, как остановить старение

Команда ученых из Университета Калифорнии в США обнаружила белок, способный продлить жизнь человека, сообщает Science Blog.

Исследование длилось долгих девять лет. В испытаниях приняли участие без малого 1,9 тысячи человек в возрасте от 40 до 85 лет. Исследование проводилось в США и Норвегии. У большинства волонтеров до опыта были диагностированы болезни сердца.

Ученых интересовал уровень содержания у них в крови двух белков: миостатина и GDF11. В результате многолетних наблюдений, исследователи пришли к выводу, что чем больше этих белков в организме, тем ниже риск естественной смерти. С годами уровень содержания данных белков в крови снижается, причем у разных людей процесс происходит с разной скоростью. Этим ученые объясняют то, что одни люди стареют быстрее других. Они также установили, что повышение содержания GDF11 способно приостанавливать процесс старения и продлевать жизнь.

Вывод нашел подтверждение при испытании на мышах. Грызунам вводили "омолаживающий" белок, что приводило к улучшению их физического состояния. Особенно заметно введение препарата сказывалось на старых мышах. У них пропадало утолщение сердечной мышцы, так называемой желудочковой гипертрофии, которая способна привести к сердечной недостаточности и смерти.

Теперь ученые пытаются создать препарат, который поможет человеку замедлять процесс старения. Рассматриваются два варианта. При одном предполагается искусственное повышение уровня содержания GDF11 в крови. Альтернативный метод предполагает создание препарата для блокировки другого белка крови – FSTL3. Считается, что с годами именно он снижает концентрацию миостатина и GDF11.


Назад