ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Ученые выяснили, как остановить старение

Команда ученых из Университета Калифорнии в США обнаружила белок, способный продлить жизнь человека, сообщает Science Blog.

Исследование длилось долгих девять лет. В испытаниях приняли участие без малого 1,9 тысячи человек в возрасте от 40 до 85 лет. Исследование проводилось в США и Норвегии. У большинства волонтеров до опыта были диагностированы болезни сердца.

Ученых интересовал уровень содержания у них в крови двух белков: миостатина и GDF11. В результате многолетних наблюдений, исследователи пришли к выводу, что чем больше этих белков в организме, тем ниже риск естественной смерти. С годами уровень содержания данных белков в крови снижается, причем у разных людей процесс происходит с разной скоростью. Этим ученые объясняют то, что одни люди стареют быстрее других. Они также установили, что повышение содержания GDF11 способно приостанавливать процесс старения и продлевать жизнь.

Вывод нашел подтверждение при испытании на мышах. Грызунам вводили "омолаживающий" белок, что приводило к улучшению их физического состояния. Особенно заметно введение препарата сказывалось на старых мышах. У них пропадало утолщение сердечной мышцы, так называемой желудочковой гипертрофии, которая способна привести к сердечной недостаточности и смерти.

Теперь ученые пытаются создать препарат, который поможет человеку замедлять процесс старения. Рассматриваются два варианта. При одном предполагается искусственное повышение уровня содержания GDF11 в крови. Альтернативный метод предполагает создание препарата для блокировки другого белка крови – FSTL3. Считается, что с годами именно он снижает концентрацию миостатина и GDF11.


Назад