13 октября 2023 09:28
Сегодня – Всемирный день яйца. Приятного аппетита!
Каждая хозяйка знает, что без яиц невозможно приготовить многие кулинарные блюда. Этот универсальный продукт питания популярен во многих кухнях мира. Употреблять яйца можно в самых различных видах: в глазунье и яичнице, омлете, запеканке и т. д. Яичный белок используется в приготовлении воздушных безе, а желток незаменим в майонезах и соусах.
Куриное яйцо очень полезно. В его состав входит легкоусвояемый белок и аминокислоты, витамины В6, В12, А, такие элементы, как цинк, фосфор, железо. При этом в одном яйце содержится всего 75 калорий. Яичный желток – это источник питательных веществ, без которых невозможна правильная работа мозга и сердечно-сосудистой системы. Он благотворно влияет на память человека. Поэтому яйца считаются одними из незаменимых диетических продуктов. Учеными доказано, что, съев яйцо, человек насыщается на более длительное время, чем при употреблении, к примеру, бутерброда. К тому же яйцо – это один из самых доступных продуктов для многих людей.
В конце прошлого столетия, в 1996 году, в столице Австрии Вене проводилась ежегодная конференция Международной яичной комиссии, на которой делегатами было предложено утвердить международный праздник – Всемирный день яйца (World Egg Day). А отмечать его было решено ежегодно во вторую пятницу октября, в 2023 году этот день выпал на 13-е число.