31 августа 2015 12:50
Медики нашли связь между холодной погодой и приступами у сердечников
Наступление заморозков летом или просто холодной погоды зимой оказалось взаимосвязано с учащением частоты сердечных приступов у людей, страдающих от мерцательной аритмии сердца, заявили медики, выступавшие на очередной встрече общества кардиологии Европы в Лондоне.
"Мерцательная аритмия является самым распространенным видом этой болезни, и она увеличивает риск ишемического удара в 4-5 раз. Проведенное нами масштабное наблюдение за состоянием пациентов с аритмией показало, что частота сердечных приступов среди них росла во время холодных месяцев года и холодных сезонов. Это говорит о том, что мы можем недооценивать ту роль, которую холодная погода и климат играют в развитии сердечно-сосудистых болезней", – заявил Цзе-Фань Чао из Госпиталя ветеранов в Тайпее (Тайвань).
Чао и его коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за здоровьем и изучая историю смерти свыше 290 тысяч жителей острова, страдавших от мерцательной аритмии и других проблем с сердцем и сосудами на протяжении почти 12 лет, начиная с 2000 и заканчивая 2011 годами.
Сопоставляя частоту сердечных приступов и различные природно-климатические факторы, ученые обнаружили, что аномально холодные дни и месяцы практически всегда сопровождались заметным учащением в числе смертей и госпитализаций, связанных с ишемическими ударами, инфарктами и другими потенциально фатальными проблемами с сердцем.
К примеру, во время холодных зим и весенних сезонов риск и, соответственно, число инфарктов и сердечных приступов увеличивались на 19 и 10%. В среднем, понижение дневной температуры на 5 градусов Цельсия приводило к тому, что пациенты тайваньских клиник становились на 12% более подверженными риску умереть от болезней сердца и сосудов в следующие две недели.
Причиной этого, как показали дальнейшие исследования Чао и его коллег, было то, что понижение температуры приводит к заметному повышению "густоты" плазмы крови и росту доли белка фибриногена, из которого формируются тромбы и бляшки в сосудах.
"Полученные нами данные показывают, что у нас есть возможность предсказывать время наступления ударов у подобных пациентов и использовать превентивные меры, такие как прием антикоагулянтов или улучшение отопления домов и раздача специальной теплой одежды", – заключает Чао.