Социальный фонд РФ объяснил порядок индексации пенсий работающих пенсионеров

В фонде объяснили, что размер индексации пенсии на следующий год будет высчитываться, исходя из размера, который должен был быть, если бы правительство не отменило индексацию для работающих пенсионеров в 2016 году. Эта сумма будет прибавляться к выплатам, которые получает человек в текущем году

Чемпионат России по фигурному катанию: Омск, 19-22 декабря

Чемпионат России по фигурному катанию пройдет с 19 по 22 декабря в Омске. Спортсмены выступят в одиночном мужском и женском катании, парном катании, в танцах на льду

Стал известен главный цвет 2025 года

"На 2025 год институт цвета Pantone выбирает Pantone 17-1230 Mocha Mousse, согревающий коричневый оттенок, пронизанный богатством. Он питает нас своим намеком на восхитительные качества шоколада и кофе, отвечая нашему желанию комфорта", – говорится в сообщении

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2024 года

30 – День образования Союза Советских Социалистических Республик – СССР

Начинается Рождественский пост по православному календарю

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября (15 ноября по старому стилю) и продолжается до 7 января (25 декабря по старому стилю)

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Дальнейшее потепление в Арктике будет продолжаться до конца XXI века

Проведенный анализ позволил сделать выводы о существенном изменении климата в Арктике. Так, возросло количество выпадающих атмосферных осадков, произошел ускоренный рост температуры. Причем в ближайшие 30 лет это потепление продолжится и составит 2-3 градуса в малой зависимости от сценария выбросов парниковых газов

Наступает Иванов день

Иванов день – праздник летнего солнцестояния у народов Европы, приуроченный к церковному празднику Рождества Иоанна Предтечи. Отмечается 24 июня, иногда продолжается до дня апостолов Петра и Павла. Во многих странах официальные празднования начинаются еще накануне, то есть вечером 23 июня.

У древних европейских народов существовал языческий ритуальный праздник, связанный с природным явлением – летним солнцестоянием. По преданию, самая короткая ночь в году считалась бесовской, и отпугнуть всяческую нечисть можно было только громким шумом и огнем.

Считается, что в Иванов день зацветают волшебные травы, светятся подземные клады, звезды спускаются на землю. Обряды праздника имеют в основном охранительный характер или связаны с символикой плодородия: они сопровождаются действиями с растительностью, водой, огнем.

Раньше накануне Иванова дня собирали травы, обычно в полночь или перед восходом солнца, так как считалось, что магической силой обладает только трава, которой не коснулись лучи солнца. Часто с праздником связывают определенные растения: папоротник, полынь, иван-да-марья, купальница, чертополох, зверобой, клевер, арника, рута, ароматические растения – лавр, лаванда, вербена.

Вода на Иванов день воспринималась как целебная, было принято купаться и пить из источников. В Балтийском регионе девушки считали, что роса на Иванов день излечивает болезни кожи и делает лицо красивым. В ночь с 23 на 24 июня было принято пускать венки по воде и гадать. Если венок утонет – это плохой знак.

Один из основных ритуалов Иванова дня – разжигание костров. В деревнях костры обычно устраивали за околицей, часто на холмах, в Западной Европе – также в городах. Для зажигания костра часто использовался "живой", или "новый" огонь, то есть добытый трением. Считалось, что пламя обладает очистительным свойством и может сжечь все плохое. Сам по себе костер призван был "помочь" солнцу одолеть верхушку неба, он символизировал победу света над тьмой. Разжигая костер и поддерживая его до утра, люди приветствовали новое солнце. Крестьяне старались сделать костер как можно больше. По этому поводу часто устраивались состязания – у кого выше и ярче пламя.

Как правило, несколько дворов или хуторов собирались на общем кострище, где все принимали участие в подготовке большого костра. Кроме костров иногда зажигали огни на воде, сталкивали с гор горящие колеса и смоляные бочки.

Повсеместно вокруг костров водили хороводы, пели песни, прыгали через огонь как можно выше, чтобы рожь и пшеница уродились высокими. Молодежь прыгала парами для обеспечения счастливого супружества. Головешки и угольки ритуальных костров наделялись сакральной силой, их хранили целый год, как оберег от молнии, пожара, града и других стихийных бедствий, угрожающих посевам. Магической силой наделялся и дым костра. Им окуривали поля, чтобы обеспечить плодородие, и растения, чтобы снять вредоносную силу с одних и усилить целебные свойства других. Сквозь этот дым прогоняли скот.

"Ивановский костер" часто интерпретировался как "сожжение ведьмы", которую могли символизировать шест с лошадиным или коровьим черепом, венком, метла, дерево, чучело (у восточных славян – Купала, Мара, Морена).

Обряды Иванова дня имеют много общего как со святочными (гадания, купание и кропление водой, ряжение), так и с троицкими: украшение домов травой и цветами, завивание венков, пускание их по воде, наряжение деревца. После Иванова дня обычно снимались запреты на купание, заготовку трав.

В наши дни многие из этих обычаев либо забываются, либо совершаются формально, однако праздник до сих пор популярен у европейцев и символизирует торжество лета и расцвет жизненных сил.

Другой праздник, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя, – это Иван Купала. Его отмечают славянские народы. В этот день принято собирать травы, плести венки, прыгать через костер, совершать обливания и гадать. После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала отмечается в ночь на 7 июля.


 

 


Назад