25 августа 2015 14:40
Клюква – очень полезная и лечебная ягода
Клюква может быть эффективным средством в лечении рака кишечника. Это показали эксперименты, проведенные сотрудниками Университета Массачусетса.
В ходе опытов грызунам, страдавшими от колоректального рака, подмешивали в пищу порошковые экстракты клюквы. Животные получали три вида экстракта: первый содержал все компоненты ягоды, второй – только полифенолы, а третий – все соединения, кроме полифенолов. Количество экстракта было эквивалентно одной чашке клюквы в день, пишет MedDaily.ru.
Спустя 20 недель оказалось, что количество опухолей у грызунов, получавших экстракты со всеми соединениями ягоды, сократилось вдвое, а оставшиеся образования уменьшились. Кроме того, у животных снизились уровни маркеров воспаления в организме.
В дальнейшем ученые планируют выяснить, какие именно компоненты клюквы наделяют ее антираковыми свойствами. По всей видимости, определенную роль играют полифенолы – предыдущие исследования показали, что эти вещества обладают противоспалительными свойствами. Но, вероятно, положительный эффект усиливают и неполифенольные соединения.
Ранее исследования показали, что клюквенный сок способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
Клюква очень богата полифенолами – этих полезных веществ в ней больше, чем даже в яблоках, чернике, винограде или вишне.