Более 1,5 тысячи человек подтвердили участие в Мурманском лыжном марафоне

1 апреля – 50 и 25 км свободным стилем по программе Кубка лыжных марафонов России «Russialoppet» а 2 апреля – 50 и 25 км классическим стилем

В Аравийском море завершились совместные военные учения России, КНР и Ирана

После окончания морской части учений фрегат "Адмирал Горшков" зашёл в порт Чахбехар Исламской Республики Иран для подведения итогов совместной работы в море и пополнения запасов пресной воды и продовольствия

Чемпионат России по лыжным гонкам-2023: Тюмень, 18-26 марта. Расписание

22 марта, среда: 10:30 Командный спринт, свободный стиль, женщины, мужчины, квалификация – 09:00, финал – 10:30

Илья Авербух: информация о Костомарове на 90% придумана. Интервью

Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду, постановщик и продюсер ледовых шоу Илья Авербух рассказал о соревнованиях в условиях отстранения фигуристов от международных стартов, конкуренции среди тренеров и цинизме СМИ, выдумывающих новости о Романе Костомарове

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2023 года

23День работников гидрометеорологической службы России

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию России. Полный текст

Россия ответит на любые вызовы, потому что все мы одна страна, один большой и сплочённый народ. Мы уверены в себе, уверены в своих силах. Правда – за нами

Весна в Центральной России начнется в конце марта – как обычно. Прогноз

Как правило, точность предварительных прогнозов погоды на сезон составляет 60-70%

Сегодня – Международный день инвалидов

Ежегодно 3 декабря в мире отмечается Международный день инвалидов (International Day of Disabled Persons). Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ГА ООН) 14 октября 1992 года.

На протяжении многих лет политика в отношении инвалидов менялась, она прошла путь от обычного ухода за инвалидами в соответствующих учреждениях до получения образования детьми-инвалидами и реабилитации лиц, ставших инвалидами уже в зрелом возрасте. Созданы организации инвалидов, их семей и сторонников, которые выступают за улучшение условий жизни инвалидов. Появились такие концепции, как интеграция и включение инвалидов в нормальную жизнь общества, отражавшие растущее понимание потенциальных возможностей инвалидов. Одновременно проблемы инвалидов все чаще стали освещаться в развивающихся странах. В некоторых из этих стран процент инвалидов от общей численности населения весьма высок, причем инвалиды, как правило, являются самыми бедными лицами в обществе.

За время своего существования ООН стремилась к улучшению положения инвалидов и условий их жизни. 9 декабря 1975 года была принята Декларация о правах инвалидов. 1981 год был объявлен ООН международным годом инвалидов. 3 декабря 1982 года была принята Всемирная программа действий в отношении инвалидов, 20 декабря 1993 года – Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов. 13 декабря 2006 года ГА ООН была принята Конвенция о правах инвалидов, закрепляющая основные права и свободы личности по отношению к людям с инвалидностью. Конвенция вступила в силу 3 мая 2008 года. В настоящее время ее участниками являются 185 стран и территорий.

Согласно конвенции, к инвалидам относятся лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими. 

По данным ООН, более одного миллиарда человек имеют ту или иную форму инвалидности. Для них характерны более низкие показатели в области здоровья, образования и участия в экономической жизни общества, более высокие показатели бедности, чем для обычных людей.

В сентябре 2012 года Россия передала в секретариат ООН ратификационную грамоту о присоединении к международной Конвенции о правах инвалидов.

3 декабря 2014 года президент РФ подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов". Поправки внесли изменения в 25 российских законов, которые касаются сферы культуры, транспорта, судебной системы, соцзащиты и здравоохранения, информации и связи, а также политических и избирательных прав инвалидов.

В 2011 году в России начала работу программа "Доступная среда". Ее целями стало формирование условий для беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения; совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и государственной системы медико-социальной экспертизы с целью интеграции инвалидов в общество. Период реализации программы рассчитан до 2030 года.

По данным Минтруда, в рамках реализации госпрограммы "Доступная среда" увеличилось количество доступных наиболее посещаемых инвалидами объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры.

Созданы условия для получения детьми-инвалидами качественного образования в школах, детских садах. Частично такая работа проведена в организациях дополнительного образования детей, и образовательных организациях среднего и высшего образования.

С 1 июля 2016 года закреплена обязательность строительства объектов, производства товаров и транспортных средств с учетом потребностей инвалидов.

Последовательно упрощается процедура получения инвалидности, повышается прозрачность, объективность и качество ее предоставления. На основе международного опыта утверждены классификации и критерии установления инвалидности.

В рамках госпрограммы инвалидам предоставляются технические средства реабилитации, за получением которых ежегодно обращаются около 1,6 миллиона человек.

Начали развиваться технологии сопровождения в системе реабилитации (ранняя помощь, сопровождаемое проживание инвалидов, сопровождение при содействии занятости инвалидов).

С 2022 года госпрограмма включает новые мероприятия, в том числе по созданию условий в организациях отдыха и оздоровления детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, по приобретению и вводу в эксплуатацию программно-аппаратных комплексов для организации скрытого субтитрирования на общероссийских обязательным общедоступных телеканалах. В 2022 году финансирование госпрограммы увеличено на 4,8 миллиарда рублей (8%).

В июне 2018 года президентом России подписан закон, предусматривающий право абитуриентов-инвалидов I и II групп подавать заявки в несколько вузов (до пяти соответственно).

29 декабря 2017 года Владимир Путин подписал закон о содействии центров занятости населения в трудоустройстве инвалидов.

В мае 2018 года Минтруд и Минобрнауки утвердили программу по сопровождаемому трудоустройству инвалидов от 18 до 44 лет.

С 1 января 2017 года в России действует Федеральный реестр инвалидов (ФРИ). Сведения в реестре включают в себя информацию о программах реабилитации, размере выплат и компенсаций, лекарственном обеспечении и прочем.

Согласно ФРИ, по состоянию на 2022 год, в России свыше 10 миллионов инвалидов, из них 5,7 миллиона женщин и 4,5 миллиона мужчин. Большинство составляют инвалиды II группы – 4,6 миллиона, 4,5 миллиона инвалидов III группы и 1,3 миллиона инвалидов I группы. Более 6,3 миллиона инвалидов – это люди старше 60 лет. У 84,2% причиной инвалидности является общее заболевание, инвалиды с детства составляют 12% от общей численности инвалидов.

По данным на 1 января 2021 года, в России работают 26,33% инвалидов трудоспособного возраста, что составляет более одного миллиона человек.

Постановлением Правительства РФ от 9 ноября 2018 года был установлен новый обязательный показатель оценки эффективности работы руководителей федеральных и муниципальных бюджетных, автономных и казенных учреждений – выполнение квоты по приему на работу инвалидов.

Каждый год Международный день инвалидов посвящен определенной теме. Тема 2022 года – "Преобразующие решения для инклюзивного развития: роль инноваций в создании доступного и справедливого мира".

 

 


Назад