Расписание матчей 21-го тура чемпионата России по футболу

Суббота, 1 апреля: "Нижний Новгород"– "Локомотив" (14:00); "Динамо" – "Сочи" (14:00); "Спартак" – "Ахмат" (Грозный) (16:30); "Зенит" – "Урал" (Екатеринбург) (19:00)

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2023 года

3 – День рождения мобильного телефона

МОК потребовал от российских спортсменов предать Родину, только на языке словоблудия

Ясно, что все делается, чтобы реально не допустить российских и белорусских спортсменов до Олимпийских игр и чемпионатов мира, Европы и других разных международных стартов. Но при этом громко объявить, что они допускаются. Как всегда – лицемерие, двойные стандарты, а по сути – ненависть к России. Кому это не понятно?

Михаил Анчаров – советский поэт, писатель, сценарист, бард и художник. К 100-летию учителя Высоцкого

Его никогда не интересовали слава и известность, он никогда не хотел быть лучше кого-то. Единственным соперником Анчарова в искусстве был он сам. Критика его никогда не задевала, зато сам он был к себе максимально строг.

Чемпионат России по биатлону: Ханты-Мансийск, 27 марта - 2 апреля

2 апреля: 9:00 – женщины, 12,5 км, масс-старт; 12:00 – мужчины, 4х7,5 км, эстафета



 

 

В Аравийском море завершились совместные военные учения России, КНР и Ирана

После окончания морской части учений фрегат "Адмирал Горшков" зашёл в порт Чахбехар Исламской Республики Иран для подведения итогов совместной работы в море и пополнения запасов пресной воды и продовольствия

Илья Авербух: информация о Костомарове на 90% придумана. Интервью

Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду, постановщик и продюсер ледовых шоу Илья Авербух рассказал о соревнованиях в условиях отстранения фигуристов от международных стартов, конкуренции среди тренеров и цинизме СМИ, выдумывающих новости о Романе Костомарове

40 лет назад во главе партии и страны встал Юрий Владимирович Андропов. Фактически всего на год

Юрий Владимирович Андропов – одна из самых загадочных и противоречивых политических фигур бывшего СССР. Вокруг этого имени до сих пор ходят кривотолки: кем бы стал для страны Андропов, если бы природа наградила его крепким здоровьем – великим реформатором или же новым хозяином.

После смерти Л.И. Брежнева, 12 ноября 1982 года он был избран Генеральным секретарем ЦК (ноябрь 1982 – февраль 1984).

Для консолидации своей власти Андропову был необходим пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, который он и занял 16 июня 1983 года.

В течение 15 месяцев Андропов руководил страной, пытаясь преодолеть надвигавшийся социально-экономический кризис путем введения мер жесткой дисциплины среди работников партаппарата и в целом по стране на рабочих местах. Андропов выступил за ужесточение санкций в отношении коррупции, семейственности, расхищения «социалистической собственности» и взяточничества, видя в этом путь к укреплению социалистической системы. На практике это, в частности, свелось к кампании (декабрь 1982 – январь 1983), в ходе которой органы милиции Москвы и других городов осуществляли проверку документов и задержание граждан, оказавшихся в рабочее время в общественных местах (магазины, парикмахерские, бани, кинотеатры и т.п.).

На посту главы государства Андропов предполагал провести ряд серьезных реформ в политической и экономической жизни страны, однако слабое здоровье не позволило ему претворить эти планы в жизнь. Уже осенью 1983 года его перевезли в больницу, где он постоянно находился до своей смерти 9 февраля 1984 года.

Он был непростым человеком с разносторонними интересами. По некоторым утверждениям, Юрий Владимирович любил как старинные казачьи песни, так и творчество бардов 1960-х годов: Юрия Визбора и Владимира Высоцкого, и сам неплохо пел. Менее известно о другом его увлечении, настоящей страсти. Он почти профессионально знал творчество Гленна Миллера. У Андропова была исключительная по своей полноте коллекция грампластинок американского джазмена, он наизусть помнил многие пьесы Миллера.

Скромность Андропова поражала даже его коллег. Когда он умер, родственникам не осталось практически ничего, кроме личных вещей. Все подарки он скрупулезно сдавал государству. Не раз отказывался от предложения Брежнева о присвоении ему высших воинских званий. Когда же тот настоял, все деньги, которые выплачивались ему как генералу армии, перечислял в детский дом, сохраняя это в тайне от коллег по Политбюро...
А вот краткая биография Андропова.

Юрий Владимирович Андропов родился в Ставропольском крае в семье железнодорожников 15 (2) июня 1914 года. Он рано осиротел, и его воспитывала семья отчима. Школу Антропов закончил в Моздоке.

С 16 лет Юрий работал: сначала грузчиком, потом телеграфистом, а затем матросом на судах Волжского пароходства. В 1936 году окончил техникум водного транспорта в Рыбинске (Ярославская область).

Тогда же Андропов начал карьеру по линии комсомола. Избирался секретарем комсомольской организации техникума, после стал комсоргом Рыбинской судоверфи им. Володарского. Уже в 1937 году Юрия Андропова избрали секретарём, а в 1938 – первым секретарём Ярославского обкома ВЛКСМ. Спустя год стал членом ВКП (б).

Летом 1940-го Юрия Андропова направили в Карело-Финскую ССР, где он был избран первым секретарём ЦК Ленинского коммунистического союза молодежи республики.

В войну Андропов участвовал в создании партизанского движения в республике. Карелию освободили от фашистов в 1944 году. Андропов вернулся к партийной работе. В сентябре того же года его утвердили в должности второго секретаря Петрозаводского горкома.

В 1946 году Андропов поступил в Карело-Финский государственный университет, где четыре года заочно учился на историко-филологическом факультете.

Через год Юрий Андропов стал вторым секретарём уже ЦК Компартии Карелии.

В 1951 году Андропова пригласили работать в аппарат ЦК КПСС. За три года он вырос до заведующего подотделом ЦК. В 1953 году его направили работать в министерство иностранных дел. В МИДе он начал карьеру с должности главы 4-го Европейского отдела, курировал отношения с Польшей и Чехословакией, а в 1954 году стал чрезвычайным и полномочным послом СССР в Венгерской Народной Республике.

Десять лет (1957-1967) Андропов заведовал отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями соцстран. С 1962 года Юрий Владимирович занимал пост секретаря ЦК КПСС.

В 1967 году он возглавил Комитет госбезопасности при Совете Министров СССР. В 1976 году ему присваивают звание генерала армии. В 1978 году структуру переименовали в КГБ СССР.

12 ноября 1982-го Андропова избрали генеральным секретарем ЦК КПСС. С 1983 года он одновременно занимал пост председателя Президиума Верховного Совета СССР.

9 февраля 1984 года Андропова не стало. Официальной причиной смерти был назван отказ почек. Прощание с генсеком прошло на Красной площади в Москве. Почтить память партийного и государственного деятеля прилетели главы различных государств, среди которых были руководители Великобритании и США Маргарет Тэтчер и Джордж Буш-старший.

Напомним, что 22 декабря 1971 года, на торжественном собрании в Мурманском областном драматическом театре именно Юрий Владимирович Андропов вручил городу Мурманску орден Трудового Красного Знамени.

 

 


Назад