Магнитные бури в июне 2023 года: примерные даты и сила солнечных штормов

Крупная корональная дыра на Солнце стала причиной серии магнитных бурь в июне текущего года

Ансамбль Северного флота – обладатель Гран-при Всероссийского фестиваля военных художественных коллективов

Концертная бригада ансамбля, во главе с художественным руководителем капитаном 2 ранга Дмитрием Акмановым, получила Гран-при конкурса и миллион рублей, также коллектив победил в номинации «лучший видеоряд» и «лучшая концертная программа»

В центре горнолыжного спорта Кировске появился ещё один отель

Трёхзвездочный спа-отель состоит из 45 номеров различных категорий – от «эконом» до «делюкс». Одновременно отель может разместить до 90 человек. Для горнолыжников предусмотрены системы хранения и сушки инвентаря

 

Ловозерский ГОК передан Росатому. Теперь у комбината будет рачительный отечественный хозяин

ЛГОК поставляет лопаритовый концентрат в ОАО «Соликамский магниевый завод». Там из него извлекают тантал, ниобий, титан и производят концентрат других редкоземельных металлов. Акции Соликамского завода также готовят к передаче Росатому. Здесь планируется строительство разделительного производства. Таким образом, Госкорпорация станет собственником полного цикла – от добычи до производства – редкоземельных металлов

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2023 года

6 – День русского языка

Уникальные летние фестивали в Заполярье

В частности, 10 июня в Умбе состоится праздник Поморской калитки, 2 июля в Кандалакше пройдет морской фестиваль «Паруса Кандалакши». 15-16 июля планируется арктический фестиваль «Териберка», с 19 по 20 августа – фестиваль-реконструкция Imandra Viking Fest в Мончегорске, с 25 по 26 августа – фестиваль Gastro Industry в Никеле

Июнь в Центральной России ожидается на градус теплее нормы

Первый месяц лета прогнозируется теплым, а солнечных дней будет больше, чем определено многолетними наблюдениями

В Мурманской области открывается сезон семужьей рыбалки

15 мая открылся сезон лицензионного лова атлантического лосося на реках Терского берега – в Умбе и Варзуге. В субботу, 20 мая, лицензионный лов откроется на участках реки Кола в Молочном и Шонгуе, 1 июня – на участках на реках Ура, Титовка, Печенга, а также на участках Кола-3 и Кица

Сегодня – четыре профессиональных праздника и один – важный для здоровья

В последнее воскресенье мая в России отмечается День химика – профессиональный праздник работников химической и нефтехимической промышленности.

Как утверждается, инициаторами памятного дня стали студенты химического факультета Ленинградского государственного университета, начавшие отмечать его еще в 1960 году. Официально же День химика был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». После распада СССР традиция отмечать его в этот день сохранилась не только в России, но и в ряде других стран постсоветского пространства.

Входя в число основных отраслей тяжелой промышленности России, химический комплекс включает в себя химическую и нефтехимическую промышленность, которые, в свою очередь, подразделяются на многие отрасли и производства. Продукция химической промышленности разнообразна: это и производство кислот, щелочей, минеральных удобрений, и выпуск разнообразных полимерных материалов, красителей, бытовой химии, лаков и красок, а также резино-асбестовой, фотохимической и химико-фармацевтической продукции. Именно химики создают экономичные стиральные порошки, новые серии косметики, прочные колготки, новые сорта автомобильных масел, ткани для спортивной одежды и обуви.

В Мурманской области День химика обычно широко отмечается в городах Кировске и Апатитах, градообразующим предприятием для которых является ОАО «Апатит» холдинга «ФосАгро», производитель востребованных во всем мире минеральных удобрений. В этом году праздник, как обычно, с размахом, прошел накануне, в субботу.

29  мая в России также отмечается День военного автомобилиста.

Этот профессиональный военный праздник был учрежден приказом министра обороны РФ И.Д. Сергеева (1938-2006) от 24 февраля 2000 года. Именно в этот день в 1910 году согласно Указу императора России Николая II в Санкт-Петербурге была образована первая учебная автомобильная рота.

По большому счёту День военного автомобилиста можно считать универсальным для всех видов и родов войск Вооруженных сил России. Автомобильная техника используется практически в любых частях, будь то части сухопутные, военно-воздушные или военно-морские. Перевозка личного состава, военной техники, оружия и боеприпасов, эвакуация раненых, доставка специальных грузов – всё это входит в круг задач военных автомобилистов, значимость профессии которых в войсках трудно переоценить.

Сегодня же отмечается День ветеранов таможенной службы. Этот праздник учрежден постановлением исполкома Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы от 10 июня 1999 года по предложениям, поступившим от ветеранских организаций таможенных органов.

Напомним, 29 мая 1918 года вышел декрет Совнаркома СССР «О разграничении прав центральной и местных Советских властей по собиранию пошлин и о регулировании деятельности местных таможенных учреждений». По сути, этот день является днём рождения советской таможенной службы. Именно поэтому 29 мая в Советском Союзе отмечался День советского таможенника. Ветераны этого не забыли и настояли на том, чтобы 29 мая остался в праздничном календаре, пусть и с другим названием.

Ныне же День таможенника РФ отмечается 25 октября. Он был установлен специальным Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина в августе 1995 года по дате создания Государственного таможенного комитета России (25.10.1991), преобразованного впоследствии в Федеральную таможенную службу.

29 мая также отмечается Международный день миротворцев ООН (International Day of United Nations Peacekeepers). Он был объявлен в сентябре 2002 года Генеральной Ассамблеей ООН.

Эта дата призвана воздать должное самопожертвованию и самоотверженной преданности миротворцев, несущих службу по всему миру. Когда в этот день в 1948 году Совет Безопасности ООН учредил первую миссию по поддержанию мира, мало кто мог вообразить, до какой степени изменится миротворческая деятельность ООН. Время миротворцев, совершающих пешее патрулирование вдоль линии прекращения огня между суверенными государствами, давно ушло в прошлое. Нынешние миротворческие операции ООН приобретают все более сложный и многоплановый характер, они не ограничиваются проверкой соблюдения режима прекращения огня, а фактически решают задачи восстановления стран, оказавшихся на грани краха, зачастую после продолжавшихся десятилетиями конфликтов. Работа миротворцев сопряжена с риском. За историю существования миротворческих сил ООН более 3,3 тысячи «голубых касок» отдали свои жизни во имя дела мира.


И, наконец, важное для здоровья напоминание: 29 мая Всемирный день здорового пищеварения (World Digestive Health Day), учрежденный по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов (World Gastroenterology Organisation, WGO). Официальной датой ее основания принято считать 29 мая 1958 года, когда на первом Всемирном гастроэнтерологическом конгрессе в Вашингтоне был принят устав организации.

Гастроэнтерологи всего мира пытаются привлечь людей к проблемам нарушения пищеварения и поиску способов их разрешения. Но никакие правильные рекомендации, советы, диеты не способны заставить человека питаться правильно, если он сам этого не захочет.

Как хорошо, что многие из нас родились в те годы, когда искусственных консервантов практически не было, продукты не везли за тридевять земель и наши бабушки и мамы кормили нас в детстве супами, борщами, кашами, винегретами и прочими простыми полезными продуктами. Но более молодое поколение уже вкусило всех «благ» цивилизации. Наверное, поэтому так помолодели гастриты, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, полуфабрикаты и всевозможные продукты быстрого питания портят не только желудок, но и, способствуя накоплению лишних килограммов, провоцируют раннюю гипертонию, ведут к инфарктам, инсультам, заболеваниям суставов, диабету. Так что праздник здорового пищеварения – отличный повод задуматься о своём питании, пересмотреть свой рацион и ввести в него большее количество круп, рыбы, птицы, овощей, фруктов, которые содержат так необходимые организму клетчатку, витамины и микроэлементы.

Гастроэнтерологи всего мира обращаются к нам с призывом полюбить свой желудок и питаться здоровой пищей, близкой к той, что употребляли наши предки на протяжении веков.

 

 


Назад