Социальный фонд РФ объяснил порядок индексации пенсий работающих пенсионеров

В фонде объяснили, что размер индексации пенсии на следующий год будет высчитываться, исходя из размера, который должен был быть, если бы правительство не отменило индексацию для работающих пенсионеров в 2016 году. Эта сумма будет прибавляться к выплатам, которые получает человек в текущем году

Чемпионат России по фигурному катанию: Омск, 19-22 декабря

Чемпионат России по фигурному катанию пройдет с 19 по 22 декабря в Омске. Спортсмены выступят в одиночном мужском и женском катании, парном катании, в танцах на льду

Стал известен главный цвет 2025 года

"На 2025 год институт цвета Pantone выбирает Pantone 17-1230 Mocha Mousse, согревающий коричневый оттенок, пронизанный богатством. Он питает нас своим намеком на восхитительные качества шоколада и кофе, отвечая нашему желанию комфорта", – говорится в сообщении

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2024 года

30 – День образования Союза Советских Социалистических Республик – СССР

Начинается Рождественский пост по православному календарю

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября (15 ноября по старому стилю) и продолжается до 7 января (25 декабря по старому стилю)

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Дальнейшее потепление в Арктике будет продолжаться до конца XXI века

Проведенный анализ позволил сделать выводы о существенном изменении климата в Арктике. Так, возросло количество выпадающих атмосферных осадков, произошел ускоренный рост температуры. Причем в ближайшие 30 лет это потепление продолжится и составит 2-3 градуса в малой зависимости от сценария выбросов парниковых газов

Орехи и арахис снижают риск преждевременной смерти от рака, считают голландские ученые

Поедание всего 15 граммов орехов или арахиса, но не шоколадной пасты или арахисового масла, позволяет заметно снизить риск преждевременной смерти от респираторных болезней, сердечных приступов, диабета и рака, заявляют медики в статье, опубликованной в International Journal of Epidemiology.

"Нам было крайне удивительно видеть то, что даже поедание всего полгорсти орехов в день приносило очень заметные плюсы для здоровья человека и снизало риск смерти. Что интересно, увеличение доли орехов в рационе не усиливало это эффект", – заявил Пит ван ден Брандт из университета Маастрихта (Нидерланды).

Медики и диетологи из Маастрихсткого университета с 1986 года проводят масштабное исследование среди 120 тысяч пожилых жителей Нидерландов, в рамках которого они пытались оценить вред и пользу для здоровья, которую несут за собой фундук, арахис и пищевые продукты на их базе.

В рамках этого проекта ученые регулярно проводили соцопросы среди пожилых голландцев, интересуясь, как много орехов и другой пищи они поедают, и параллельно следили за состоянием их здоровья, временем и причинами их смерти.

Как показало исследование, люди, употреблявшие даже относительно небольшое количество орехов ежедневно, заметно реже умирали от проблем с легкими и дыханием, диабета и нейродегенеративных болезней по сравнению с голландцами с тем же уровнем дохода, образования и вредными привычками.

Схожий, хотя и менее значимый эффект наблюдался для рака и болезней сердечно-сосудистой системы. По мнению ван ден Брандта и его коллег, подобные благоприятные эффекты связаны с тем, что орехи и арахис содержат в себе большое количество полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, витаминов и других веществ, которые защищают клетки сердца от старения и снижают вероятность появления опухолей в других тканях.

Что интересно, этот эффект не наблюдался среди людей, употреблявших большое количество орехово-шоколадной пасты или арахисового масла. Ученые это связывают с тем, что подобные продукты содержат в себе большое количество вредных жирных кислот и растительных масел, которые могут взаимодействовать с полезными веществами орехов и нейтрализовать их.


Назад