5 мая 2015 09:46
Выпуск лекарств против астмы начнется в России осенью 2015 года
Выпуск лекарств против астмы начнется в России осенью 2015 года, сообщил главный терапевт Минздрава РФ, директор НИИ пульмонологии ФМБА России, академик РАН Александр Чучалин. По его словам, в России бронхиальной астмой страдают около пяти миллионов человек.
Напомним, ежегодно в первый вторник мая по инициативе ВОЗ проводится Международный астма-день.
"В Санкт-Петербурге на заводе "Фарм-фабрика" к концу 2015 года, осенью, мы приступим к выпуску эффективных лекарственных препаратов для лечения бронхиальной астмы", – заявил Чучалин.
По его словам, препараты, разработанные российскими учеными, по эффективности не уступают лекарствам, которые выпускают ведущие западные фирмы. "Раньше приблизительно 90% мы закупали у западных фирм-гигантов, либо небольших фирм, представлявших, например, Индию. Проект "Фарма-2020" (программа по развитию отечественной фармацевтики) существенно подтолкнул и ученых, и индустрию, и тех, кто занимается маркетингом, к тому, чтобы на наш рынок вышли эффективные противоастматические препараты", – заявил Чучалин.
Академик отметил, что в России также ведутся разработки, основанные на прогрессивных методах молекулярной биологии. "Пришли методы из молекулярной биологии, которые основаны на применении моноканальных антител. Нашими учеными созданы такие высокотехнологичные препараты – моноканальные антитела для лечения тяжелых форм бронхиальной астмы", – рассказал он.
Разработка противоастматических препаратов имеет большое значение, поскольку астма является распространенным заболеванием. По словам врача-терапевта Людмилы Лапы, диагноз бронхиальная астма ставится примерно в 35% случаев при аллергических заболеваниях. "Все начинается с банального насморка, потом ставится аллергический риноконьюктивит, потом бронхиальная астма, потому что зачастую аллергию пытаются лечить как простой насморк – антибиотиками, хотя они при аллергии не применяются", – рассказала она.
Лапа отметила, что число больных астмой постоянно увеличивается. "Первая причина, конечно, недолечивание – хронизация процесса, аллергия, наследственная предрасположенность, которая в 50% случаев играет решающую роль в развитии заболевания. Еще один важный фактор – это ухудшающаяся экология, в том числе гарь, которая появляется весной-осенью в воздухе", – заявила она.
Кроме того, это связано с тем, что в июле, августе и в начале сентября в воздухе высокая концентрация такого агрессивного аллергена, как амброзия – сорняка, который был исторически завезен в Россию после Второй мировой войны", – утверждает академик Чучалин.
(Не случайно, амброзия разрослась в Мурманске вдоль Нижне-Ростинского шоссе, рядом с Мурманским торговым портом, щедро снабжающим областной центр угольной пылью – М.Демин).
Чучалин сообщил, что обострение заболевания имеет несколько сезонных пиков, связанных с аллергическими раздражителями и респираторными заболеваниями. "Сейчас, когда начинается период резкого выброса в атмосферу аллергенов – это первый сезонный пик, который придется на майские праздники, второй пик придется на начало июня, третий всплеск – на осенне-зимний период, когда люди много болеют вирусными заболевания типа гриппа, тогда уже вирусы будут играть доминирующую роль при обострении бронхиальной астмы", – рассказал он.
По словам Людмилы Лапы, в запущенном виде астма может привести к инвалидности, и чем раньше пациент обратится к специалистам, тем эффективнее будет результат лечения. Она отметила, что наиболее эффективно удается справиться с астмой у детей. "До 12 лет вырабатываются свои иммунные клетки, свои лимфоциты, которыми собственно происходит лечение, и поэтому они выздоравливают", – сообщила врач.