Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – Всемирный день сна, с праздником, сони!

Всемирный день сна (World Sleep Day) проводится с 2008 года в пятницу второй полной недели по инициативе Международного комитета сна в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья.

Сон – особая форма существования организма, не менее сложная, чем дневное бодрствование. Во время правильно протекающего сна организм "приводит себя в порядок", поэтому мы и просыпаемся с ощущением свежести и прилива сил.

На хронический недосып человеческий организм реагирует весьма специфическим образом. Это состояние получило в науке название "пограничного". О его причинах и механизме ученым известно еще меньше, чем о самом сне. "Пограничные" состояния могут приводить к самым неожиданным и поразительным психическим эффектам: галлюцинациям, потере памяти, оторванности от реальности. Потеря всего лишь 4 часов сна снижает реакцию на 45%.

Наблюдаются и другие симптомы недосыпа: сначала пропадает чувство юмора, затем появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же темах.

Чтобы вернуться в обычное состояние, человеку достаточно хорошо выспаться.

По статистике сегодня свыше 10 % населения индустриально развитых стран страдает от бессонницы. Из-за увеличения психических и физических нагрузок человек перестал спать столько, сколько нужно его организму для нормального восстановления сил.

Бессонница в первую очередь не дает покоя работающим в сферах юриспруденции и образования, деятелям культуры и искусства. Медики называют плохой сон ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям. В то же время нормальный сон – один из действенных способов профилактики сердечных и многих других заболеваний.

Каждый человек проводит во сне треть своей жизни, во время этого процесса у него наблюдается минимальный уровень мозговой активности и пониженные реакции. Такая же картина работы мозга во время сна наблюдается у большинства животных, однако некоторые из них обладают способностью к так называемому одностороннему сну. У китообразных, дельфинов и птиц во время этого процесса бодрствует одно из полушарий мозга и открыт один глаз. Так они следят за окружающей обстановкой. Когда одна половина мозга "выспится", она начинается бодрствовать, а другое полушарие – отдыхает. За все время сна такая перемена может происходить несколько раз.

Ученые считают, что наиболее подвержены нарушениям сна современные дети и подростки, которым мешают спать мобильные телефоны и компьютеры. При этом для нормальной работы организма детям необходимо спать не меньше 10 часов в сутки. Полноценный сон может снизить у них проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности и улучшить поведение.

Также сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, "счищая" с нейронных соединений ненужные белки, и уменьшает риск ожирения у детей и девушек.

Однако спать много не менее вредно, чем недосыпать. По мнению ученых, идеальная продолжительность сна составляет 7 часов в сутки, а желание прилечь поспать днем свидетельствует о патологии.


Назад