Путин поручил правительству проиндексировать пенсии не на 7,3, а на 9,5%

"Прошу реализовать это решение, что называется, задним числом. Пересчитать страховые пенсии с учетом повышения на 9,5% уже с 1 января 2025 года и сделать соответствующую доплату в феврале", – сказал Путин в ходе сегодняшнего совещания по экономическим вопросам в режиме видеоконференции

В Москве еще зима не начиналась, а синоптики уже обещают раннюю весну

Наступление весны в Москве ожидается раньше срока, среднемесячная температура в марте прогнозируется на 4 градуса выше нормы, в апреле – на 3 градуса, снежный покров сойдет к началу апреля

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на январь 2025 года

25 – Памятная дата России – День российского студенчества (Татьянин день)

Стал известен главный цвет 2025 года

"На 2025 год институт цвета Pantone выбирает Pantone 17-1230 Mocha Mousse, согревающий коричневый оттенок, пронизанный богатством. Он питает нас своим намеком на восхитительные качества шоколада и кофе, отвечая нашему желанию комфорта", – говорится в сообщении

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Губернатор обнаружила в Верхнетуломском уникальный подземный рыбзавод, посетила ГЭС, поселковую больницу и вручила ветеранам войны юбилейные медали

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун сегодня в ходе рабочей поездки в поселок Верхнетуломский поддержала уникальное предприятие – подземный завод по выращиванию малька радужной форели, расположенный на глубине 50 метров рядом с машинным залом Верхне-Туломской ГЭС. Глава региона предложила использовать возможности завода для наращивания объемов товарного рыбоводства в Мурманской области. Для этого Марина Ковтун поручила региональному Комитету рыбохозяйственного комплекса проработать возможность налаживания партнёрских связей предприятия с компаниями, занимающимися аквакультурой в Заполярье.

«Это предприятие незаслуженно малоизвестно у нас в регионе. То, что делают здесь пять человек, носит уникальный характер. Кроме мальков радужной форели, здесь выращено маточное стадо. Львиная доля продукции завода сегодня уходит в Карелию. В условиях импортозамещения мы должны простимулировать внутренний спрос на продукцию этого предприятия», – отметила Марина Ковтун. Соответствующую задачу губернатор поставила перед и.о. председателя Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Андреем Алексеевым.

Верхнетуломский рыбоводный завод существует с 1992 года. Отработанная технология смешивания теплой воды, подаваемой с ГЭС, и холодной воды из водохранилища позволяет создавать идеальные условия для разведения мальков форели. Инкубационный цех завода состоит из трёх десятков бассейнов, где выращиваются мальки, и цеха маточного стада. При достижении определенного веса мальки продаются рыбным хозяйствам. В 2014 году завод произвел 1 200 000 штук малька разной навески (от 5 до 30 грамм). На 2015 год запланированный объем подтвержденных заказов – 1 400 000 штук.

В рамках рабочей поездки губернатор также проинспектировала работу Верхне-Туломской ГЭС – станции, которая играет ключевую роль в энергосистеме Мурманской области – она обеспечивает передачу электроэнергии в Карелию и является резервной для всего северного энергетического района. Линии электропередач соединяют ГЭС с Мурманском, населенными пунктами и предприятиями Печенгского района.

На ГЭС установлено четыре гидроагрегата мощностью 268 МВт. Сегодня на станции готовятся к модернизации – разрабатывается проект по поэтапной замене всех  гидроагрегатов и вспомогательного оборудования.

Сегодня же Марина Ковтун посетила поселковую больницу, уделив особое внимание отделению сестринского ухода, где выхаживают тяжелобольных пациентов, основная масса которых относится к категории социально незащищенных граждан.

Как рассказала старшая медсестра  Галина Калина, в отделение поступают пациенты практически со всей области, многих из которых уже считают безнадежными. «И мы практических всех выхаживаем, даем путевку в жизнь.  Оформляем документы, у кого их нет, выправляем паспорта, связываемся с социальными службами, многие у нас поступают в дома-интернаты. Мы не выписываем пациентов, что называется, «в никуда». У людей начинается новая жизнь», – сказала Галина Калина.  

Все это медики делают на добровольных началах. Круглосуточный стационар отделения рассчитан на 34 койки, которые практически никогда не пустуют.  

Марина Ковтун отметила исключительную атмосферу милосердия и неравнодушия, которые царят в больнице.

Сегодня же в Верхнетуломском губернатор вручила ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в поселке, медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Памятную медаль из рук главы региона получили Алексей Митрофанович Митрофанов, Елена Васильевна Рамзайцева и Валентина Александровна Сорокина.

По сообщениям Управления информполитики и взаимодействия со СМИ Правительства Мурманской области.


Назад