Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Инсульт предотвратим, если минимизировать факторы риска

За 90% случаев инсульта отвечают всего 10 факторов риска, общих для людей во всем мире вне зависимости от пола и возраста, однако ранжирование этих факторов отличается от региона к региону. Их минимизация должна стать основой профилактики инсульта, считают ученые из Института исследований здоровья населения (PHRI) Университета Макмастера (Гамильтон, Канада).

Инсульт является ведущей причиной смерти и инвалидности, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Он может быть ишемическим (вызван образованием тромбов) и геморрагическим (кровоизлияние в мозг), при этом на первый тип приходится 85% случаев, на второй – 15, пишет портал EurekAlert!.

Исследование под руководством доктора Мартина О'Доннелла из PHRI, в котором также приняли участие ученые из 32 стран, основывается на результатах первого этапа другого глобального исследования – INTERSTROKE. Именно в ходе него на основе анализа историй болезни 6 тысяч пациентов из 22 стран впервые были выделены 10 факторов риска развития инсульта. На этот раз ученые добавили к той базе данных еще 20 тысяч случаев уже из 32 стран Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии и попытались определить основные причины инсульта в различных популяциях – у молодых и пожилых, мужчин и женщин.

Исследователи рассмотрели различные факторы риска и определяли долю инсультов, которых удастся избежать, если исключить тот или иной фактор. Снизить вероятность этого тяжелого удара по здоровью можно почти вдвое (на 48%), если победить гипертонию. Минус 36% даст полезная привычка к регулярным физическим нагрузкам. Здоровая диета снизит риск инсульта на 19%, отказ от курения – на 12%, устранение проблем с сердцем – на 9%, алкоголь и стресс повинны в 6% случаев инсультов каждый. Лечение диабета снизит риск недуга еще на 4%, а нормализация уровня липидов (аполипопротеинов) – на 27%.

Многие из этих факторов риска, как известно, также связаны друг с другом (например, ожирение и сахарный диабет), а в совокупности, с учетом частично наложения, они отвечают за 91% случаев инсульта.

Тем не менее, значение некоторых факторов риска варьируется в зависимости от региона. Например, важность гипертонии колебалась от 40% в Западной Европе, Северной Америке и Австралии до 60% в Юго-Восточной Азии. Риск алкоголя был самым низким в Западной Европе, Северной Америке и Австралии, но самым высоким – в Африке и Южной Азии, в то время как потенциальное влияние физической активности оказалось самым высоким в Китае.

Общий же вывод ученых сводится к тому, что инсульт в большинстве случаев предотвратим, и многое здесь зависит от профилактики, просветительской работы правительств разных стран и отношения человека к собственному здоровью.

 


Назад