5 января 2015 17:04
Традиционная еда Северных стран бережет людей от хронических заболеваний
Исследовательский проект Северных стран, координировавшийся из университета Восточной Финляндии, получил новые данные о влиянии традиционной пищи стран-участниц на здоровье. Ученые заметили, что диета, основанная на этих продуктах, снижает присутствие в подкожной жировой ткани генов, влияющих на воспалительные процессы.
Проблемы со здоровьем, вызванные избыточным весом, обычно связывают с состоянием воспаления в жировой ткани. Хронические заболевания вроде атеросклероза, болезни Альцгеймера и некоторых видов раковых опухолей могут быть вызваны постоянным легким воспалением, которое вызвано нарушениями в работе жировой ткани.
– Исследования показывают, что здоровое питание, основанное на традиционных для Северных стран продуктах, в долгосрочной перспективе способно уберечь от хронических болезней. Северная диета может вполне конкурировать со средиземноморской, к тому же ей очень несложно следовать, – говорит профессор Матти Ууситупа из университета Восточной Финляндии.
Из финских продуктов в эту диету входят цельные злаки, особенно рожь, овощ и корнеплоды, ягоды, выращенные в Финляндии фрукты, например, яблоки, масло репы масличной (rypsiöljy), нежирные молочные продукты и три раза в неделю рыба.
Исследование было проведено в 2009-2011 годах, а его первые результаты опубликованы в 2013 году. В ходе эксперимента мужчины и женщины средних лет, у которых было как минимум два признака метаболического синдрома (повышенное кровяное давление, повышенный сахар в крови, повышенный жир в крови и наличие избыточного веса), следовали здоровой диете по основе продуктов Северных стран в течение 18-24 недель.
Об этом сообщила Служба новостей Yle.