Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» в Кировске Мурманской области побил рекорд посещаемости

Отметим, что продолжительность сезона на курорте составляет 210-217 дней в году

Заключительный тур чемпионата России по футболу. Кто станет чемпионом, и кто покинет РПЛ

В этот день и определится чемпион России. На данный момент «Динамо» возглавляет турнирную таблицу с 56 очками, «Зенит» идет на второй строчке с 54 очками, «Краснодар» – третий с 53 очками. Все три команды сохраняют шансы на чемпионство

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

О погоде на последней полной неделе мая в Москве

Метеорологическое лето придет в столицу в следующие выходные, температура воздуха поднимется в Москве до +27 градусов

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

28 – День образования Мурманской области

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Что предрек России и миру Василий Блаженный

В старину юродивых старались не обижать. Поскольку верили – через них Бог открывает тайны будущего века. На Руси таковым был Василий Блаженный. Современникам и потомкам он рассказал немало о грядущих событиях. О чем же предупреждал старец?

Согласно житию, он родился в 1469 году в подмосковном селе Елохово в крестьянской семье. Мать долго была бездетной. И потому часто ходила на богомолье просить ребенка.

И тогда, как гласит предание, Господь услышал ее молитвы. Долгожданного сына женщина родила прямо на паперти церкви.

Когда мальчик подрос, его отдали учиться сапожному ремеслу. Тогда же произошел случай, который определил его дальнейшую судьбу. Как-то в мастерскую зашел торговец хлебом и заказал себе сапоги.

"Да такие, чтоб вовек не сносить", – уточнил он. "Сошьем такие, что ты вообще не износишь их", – ответил Василий: юноша вроде бы рассмеялся, а потом вдруг горько заплакал. Позже он объяснил, в чем дело: купец даже не примерит новую обувку – помрет скоро. Так и случилось: через несколько дней торговец скоропостижно скончался.

Своим соседям мальчик также предсказывал будущее. Кому не стоит ехать в соседнее село, потому что телега по дороге сломается. Кому – не ждать хорошего урожая, град все побьет.

Отец и мать все больше убеждались: сапожное дело – не для Василия. А в 16 лет сын втайне покинул родительский дом и ушел в Москву, где начал юродствовать.

Он смело обличал пороки жителей столицы, призывал чтить христианскую добродетель и жить аскетично. Сам блаженный неизменно следовал этим правилам: зимой и летом "наг весь …". Жил тем, что "даст добрый люд".

Москвичи довольно быстро привыкли к необычному обитателю. Правда, поначалу его поступки, говоря современным языком, шокировали.

Ни с того ни с сего блаженный мог опрокинуть на базаре лоток с калачами или кувшин с квасом. Рассерженные торговцы "многажды били его". Позже выяснялось: продукты были непригодны в пищу. Пекарь подмешал в муку мел для белизны теста. А другой "нечестивец" разбавлял свой квас водой.

А однажды юродивый разбил камнем чудотворную икону Богоматери у Варварских ворот. Уверял, что под святым образом таится дьявол. Привлекли к ответу богомаза. Тот признался: Божью Матерь он написал поверх изображения черта.

Весть о том случае достигла Иоанна Грозного, и тот пригласил Василия к себе. Придя на пир, юродивый сразу же вылил поднесенную чашу с вином. Раздраженный царь спросил, что безумец делает. "Хочу пламя в Новгороде потушить", – сказал Василий. Лишь через несколько дней стало известно, что там и в самом деле вспыхнул пожар, истребивший полгорода. Однако потом он странным образом потух.

Предсказал блаженный и дату своей кончины. На смертном одре его посетил сам царь. Ослабевший старец предрек ему: "Опосля тебя не Иван, а Федор будет править". Так и случилось: после смерти Грозного на трон вступил его средний сын.

Народная молва сохранила немало пророчеств московского святого о будущем страны. Одно из них касалось грядущих правителей.

"Будет на Руси царь-богохульник с усами кошачьими. От него люди многажды пострадают, но он к славе их приведет". Предполагают, что это характеристика Петра I.

А в другом видении, как считается, блаженный увидел Иосифа Сталина: "Этот ни друзей, ни врагов не пожалеет. В его время разрушат Божьи храмы, а потом снова возведут".

После, рассказывал старец, придут три других правителя. Первый – "Воин" – прекратит все беды и соберет разрозненные земли. Второй – "Всадник" – будет чист душой и помыслами. "Он обрушит меч на разбойников и воров. Возликует народ русский, но найдутся злыдни, кои тишком убьют Всадника. И будет на Руси плач великий", – говорил святой. Третий правитель – "Мудрец" – станет для всех примером. Он прекратит все войны, а век его будет долгим. Тогда "Русь многострадальная" наконец достигнет блаженства… Вот и думайте, кто есть кто.


 

 


Назад