Праздник Севера: 25 марта – соревнования по национальным видам спорта в Ловозере и Гонка Героев в парке «Патриот»

В соревновательную программу включены традиционные для коренного народа Севера виды спорта: метание аркана на рога, стрельба из арбалета, национальная борьба, гонки на оленьих упряжках и буксировка на лыжах за оленем

Более 1,5 тысячи человек подтвердили участие в Мурманском лыжном марафоне

1 апреля – 50 и 25 км свободным стилем по программе Кубка лыжных марафонов России «Russialoppet» а 2 апреля – 50 и 25 км классическим стилем

В Аравийском море завершились совместные военные учения России, КНР и Ирана

После окончания морской части учений фрегат "Адмирал Горшков" зашёл в порт Чахбехар Исламской Республики Иран для подведения итогов совместной работы в море и пополнения запасов пресной воды и продовольствия

Чемпионат России по лыжным гонкам-2023: Тюмень, 18-26 марта. Расписание

25 марта, суббота: 09:00 Масс-старт, 30 км, классический стиль, женщины

Илья Авербух: информация о Костомарове на 90% придумана. Интервью

Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду, постановщик и продюсер ледовых шоу Илья Авербух рассказал о соревнованиях в условиях отстранения фигуристов от международных стартов, конкуренции среди тренеров и цинизме СМИ, выдумывающих новости о Романе Костомарове

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2023 года

30 – День вулканолога в России

Весна в Центральной России начнется в конце марта – как обычно. Прогноз

Как правило, точность предварительных прогнозов погоды на сезон составляет 60-70%

Диетолог о пользе яблок

Рекомендуется употреблять в день не менее одного-двух свежих или запеченных яблока в день, сушеные яблоки могут быть хорошей альтернативой сладостям, а пироги с яблоками лучше есть лишь изредка, сообщила главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова в день празднования яблочного Спаса.

"Красные, желтые, зеленые, кислые или сладкие – яблоки можно выбирать любые, в зависимости от вкусовых предпочтений. Количество простых сахаров и калорийность будет зависеть от размера яблока. Минимальная рекомендуемая порция фруктов в ежедневном рационе питания составляет 200-250 граммов – это одно или два яблока", – рассказала Стародубова.

По словам диетолога, популярность яблок обеспечивается не только их замечательным вкусом, ароматом, возможностью длительного хранения в свежем виде, но и содержанием в яблоках полезных пищевых веществ, необходимых организму витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки.

"В яблоках содержатся витамины В1, В2, фолиевая кислота, каротиноиды, и конечно же витамин С. Каротиноиды (витамин А), витамин С, а также биофлавоноиды, которые содержатся преимущественно в кожуре яблок, обладают антиоксидантной активностью и защищают мембраны наших клеток от повреждения. Клетчатка, которую содержат яблоки, в том числе и кожура, в ней содержание пищевых волокон выше, чем в мякоти плода, улучшает перистальтику кишечника, помогает поддерживать баланс микрофлоры, способствует нормализации липидного обмена. Органические кислоты – яблочная, винная, борная, урсоловая – стимулируют пищеварение", – рассказала Стародубова.

Врач отметила, что калорийность яблок небольшая, в среднем 50-70 килокалорий на 100 граммов продукта, содержание простых углеводов – природных сахаров составляет 10-15 граммов в яблоке среднего размера. Содержание сахаров, органических кислот, пектинов зависит от сорта яблок. Как правило, органических кислот содержится больше в зеленых яблоках, красные сорта – более сладкие и содержат больше пектинов, хотя и здесь есть исключения, например, сорт "Антоновка".

"Сушеные яблоки, как и другие сухофрукты, яблочные чипсы – хорошая альтернатива джемам, вареньям и другим кондитерским изделиям, их можно использовать в качестве перекуса, добавлять в блюда и напитки при приготовлении, например, при заваривании чая, или в блюда из творога, это позволит с одной стороны не добавлять сахар, а с другой – обогатит рацион клетчаткой. Что же касается приготовления пирогов с яблоками и другой сладкой выпечки, то следует помнить, что продукты из этой категории не рекомендуется включать в ежедневный рацион питания, их можно употреблять лишь время от времени, "по праздникам", а при наличии избыточной массы тела и ожирения их потребление рекомендуется ограничить", – отметила специалист.

Стародубова подчеркнула, что яблоки исключаются из питания людей при индивидуальной непереносимости продукта или при пищевой аллергии на них, свежие яблоки заменяются на запеченные при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пищевая аллергия на яблоки часто сочетается с реакцией на пыльцу яблонь, а кроме этого с чувствительностью к пыльце других розоцветных – сливы, персика, абрикоса, груши, шиповника.

 

 


Назад