За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

25 – День дочери

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Не надо бояться продуктов с "ешками" – они все природные

Существует мнение, что входящие в состав тех или иных продуктов или блюд добавки, красители, эссенции несут вред здоровью. Потребители внимательно исследуют этикетку, и если ингредиентов с буквой "Е" на ней больше двух, отказываются от покупки товара. Однако необходимо обращать внимание на другие моменты, рассказал заведующий лабораторией химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Владимир Бессонов.

Исследователь подчеркнул, что важно не наличие “ешек”, а дата изготовления, условия хранения и срок годности товара. Наличие пищевых добавок само по себе еще не является поводом для беспокойства.

"Не знаю, откуда люди взяли, что есть "натуральные" продукты и "синтетические". Как такое может быть, если мы живем на одной планете и все элементы – ее производные? Думаю, самое большое откровение для них будет природность "ешек", – подчеркивает Бессонов.

По его словам, когда хозяйки смешивают уксус и соду и делают тесто, они, сами того не понимая, взаимодействуют с "ешками": Е260 и Е500 для получения Е262. Эссенции (иначе – ароматизаторы, пищевые добавки) всегда добавлялись при приготовлении продуктов, но не всегда указывались на этикетке. И 99% всех пищевых добавок – это естественные вещества, полученные при переработке продуктов. В частности, лимонная кислота (Е330) производится из лимона.

"Но почему-то, если верить народным мифам, есть природная, а есть – химическая лимонная кислота, что, конечно, является полнейшей чушью", – заключил Бессонов.

 

 


Назад