ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Двукратная Олимпийская чемпионка, бывшая мурманчанка Анна Богалий о биатлоне, о себе, о деньгах и об Ольге Зайцевой

Накануне старта Кубка мира по биатлону корреспондент «Чемпионата» побеседовал с двукратной олимпийской чемпионкой Анной Богалий, которая поделилась своими ожиданиями от предстоящего сезона и рассказала о трудностях Ольги Зайцевой, новосибирской молодёжи и самостоятельности Антона Шипулина.  

– Анна, нашей женской команде уже начали сочувствовать до начала сезона, дескать, без Зайцевой и Вилухиной медалей не стоит ждать. Вы разделяете это мнение?

– Нет, я оптимистично настроенный человек и верю в то, что наши девчонки сильные, но опыт набирают постепенно. Не нужно бояться, что состав молодой, наоборот, нужно смелее обкатывать молодёжь. Когда я впервые попала на Кубок мира, на первом этапе пристреливалась, а на втором уже заняла четвёртое место. В прошлом году с ходу второе место заняла Даша Виролайнен. Девчонкам просто нужно не бояться, а делать то, что они прекрасно умеют на тренировках. Уверенность, психологическая устойчивость и вера в себя – то, что им сейчас нужно. Надо набирать от старта к старту и, пусть это звучит избито, раскрыться на чемпионате мира.

– В кого из дебютанток сборной вы верите больше?

– Я буду больше переживать за землячек из Новосибирска – Галину Нечкасову, Анну Никулину и Яну Бабушкину. Когда я тренировалась на самоподготовке, пересекалась с ними и ещё тогда отмечала, как много у нас перспективной молодёжи. Хорошая конкуренция подстёгивает девчонок, а вместе им проще осваиваться в сборной. Я прекрасно знаю, как слаженность и хорошие взаимоотношения важны в эстафете.

– Ольгу Зайцеву мы ещё увидим на трассе?

– Это может сказать только Ольга. Как мать, я её понимаю. Прекрасно помню, как я закончила, когда ребёнку исполнилось три года, а её сыну уже семь с половиной. Возможно, Ольге нужен год для осознания того, что она хочет. Мы должны поддержать любое её решение. Может быть, она решит остаться в биатлоне в другом качестве, чтобы быть больше с ребёнком. Вернуться ей будет очень тяжело не столько физически, сколько психологически. Ведь ребёнок уже большой и, наверняка, говорит: «Мама, а как же я буду без тебя?»

– Что тогда удерживает Ольгу от завершения карьеры?

– Биатлон – вся её жизнь, так же как и моя. Мы его не воспринимали как работу, потому что с детства занимались биатлоном с любовью. Уйти из спорта – очень сложно, потому что всё время думаешь и сомневаешься в правильности этого шага.

– Вам в такой же ситуации было тяжело уйти, не дожидаясь начала сезона?

— У меня на тот момент было много житейских проблем, которые надо было урегулировать, чтобы быть более спокойной. Наверное, эти моменты и предопределили мой выбор. В моей жизни появилась другая сторона, наполненная новыми вкусами, – домашнее общение, много нового. Я согласна с Максимом Чудовым, который сказал, что после спорта в жизни появляется много интересного. Поначалу спортсмен, привыкший к соревнованиям и сборам, этой жизни боится, а потом привыкает. Именно боязнь перед этим важным шагом порой держит спортсмена, а вовсе не деньги. Ни один олимпийский чемпион не выигрывает медали из-за денег. Если он не болеет своим видом спорта, не живёт этой мечтой, то никакая финансовая мотивация не работает. Вот сейчас я работаю с детьми и сразу вижу, у кого горят глаза. Поэтому важно ребёнку с детства дать возможность найти себя. Сколько мальчишек и девчонок мечтают пойти по стопам Зайцевой или Шипулина, но не имеют такой возможности. Поэтому у меня есть желание, чтобы развитие детского биатлона в моём регионе оформилось на уровне программы минспорта.

– Светлана Слепцова и Екатерина Юрлова готовятся к сезону самостоятельно и пытаются вернуться в сборную. На что они могут рассчитывать в этом сезоне?

– Я много лет выступала с ними в одной команде, бегала эстафеты. Каждая из этих спортсменок способна показывать высокий результат при правильном индивидуальном подходе. Выйти на новый уровень им ещё не поздно, а предпосылки для этого есть. Света здорово пробежала эстафету на летнем чемпионате России, а Катя там же отлично выступила в индивидуальной гонке. Они работают, двигаются в нужном направлении, но самым сложным моментом для них будет вкатывание. В декабре им нужно будет показать хорошие результаты и резерв, за счёт которого можно прибавить. Обязательное условие – стабильность в стрельбе и ход на уровне сборной команды. Они должны соответствовать уровню первой четвёрки, а не заходить в команду шестым-седьмым номером, чтобы по тебе до последнего момента оставались вопросы. Им нужно быть однозначно сильнее молодых.

– Как вы относитесь к самостоятельной подготовке в этом сезоне Антона Шипулина и Алексея Волкова?

– С одной стороны, здорово, когда спортсмены готовятся все вместе и их работу может оценить квалифицированный тренер и вовремя скорректировать. На самоподготовке порой не с кем себя сравнить. Мне кажется, что в базовой работе индивидуальный подход необходим, но ближе к соревнованиям нужны спарринг-партнёры. С другой стороны, при индивидуальной работе нет угрозы психологической устойчивости, ты целенаправленно идёшь к своей цели. Главное, чтобы у тебя была высокая самоорганизация. Далеко не каждый человек способен работать индивидуально. У меня с этим проблем не было, и я даже порой на индивидуальных тренировках делала больший объём работы, чем надо по плану. Считаю, у Антона достаточно опыта, чтобы работать самостоятельно.

– После завоевания золотых медалей в Сочи хватит ли у ребят мотивации, чтобы должным образом настроиться на предстоящий сезон?

– Ну почему же? Ведь можно мотивировать себя личным золотом, покорением общего зачёта Кубка мира. Хотя всё зависит от психотипа каждого человека. Уле-Эйнар Бьорндален каждый год находит для себя новые стимулы, а его соотечественник Эмиль Свендсен уже задумывается об окончании карьеры… Так и золото нашей четвёрки кого-то подстегнёт к новым победам. Есть хорошее выражение: «Когда сходишь с пьедестала, ты должен забыть о том, что ты выиграл. Тогда у тебя будет желание продолжать дальше тренироваться и показывать результаты».

– Вы легко забыли свои два олимпийских золота?

– Я ими и не жила, осознала только, когда закончила со спортом. Стала ходить на официальные мероприятия, встречаться с детьми и постоянно слышу, что, оказывается, я двукратная олимпийская чемпионка. Но в жизни я такой же простой человек, как и все. Пусть, глядя на меня, дети понимают, что могут всего достичь своим трудом и старанием.

– Каким результатом предстоящего сезона вы будете довольны?

– Я бы хотела, чтобы на каждом этапе Кубка мира себя проявляли разные ребята, а наша команда выступала ровно и без спадов. Хочется, чтобы этот сезон показал, что мы на правильном пути. Сезон я жду с нетерпением, ведь биатлон – вся моя жизнь. Можно сказать, что я волнуюсь перед стартом сезона так же, как и тогда, когда была действующей биатлонисткой.

Александр Круглов, "Чемпионат"


Назад