О погоде на последней полной неделе мая в Москве

Метеорологическое лето придет в столицу в следующие выходные, температура воздуха поднимется в Москве до +27 градусов

29-й тур чемпионата России по футболу. Расписание матчей

18 мая (суббота): "Динамо" – "Крылья Советов" (14:00); "Локомотив" – "Факел" (16:30); "Сочи" – "Краснодар" - 19:00;

19 мая (воскресенье): "Урал" – "Оренбург" (12:00); "Спартак" – "Рубин" (14:15), "Ростов" – "Балтика" (16:30); "Ахмат" – "Зенит" (19:00);

20 мая (понедельник): "Нижний Новгород" – ЦСКА (20:00)

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

22 – На широте Мурманска начинается Полярный день

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Оказалось, что вопреки расхожему мнению, генералиссимус Александр Суворов был высоким и стройным

Рост российского генералиссимуса Александра Суворова, по самым последним данным, составлял 177 сантиметров, он был высоким для своей эпохи, сообщил помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Ранее в исторической традиции прочно укрепился миф о том, что знаменитый полководец был маленького роста и слабого телосложения. Значения его роста в разных источниках обычно указываются в районе 160-165 – максимум до 170 сантиметров.

"По самым последним исследованиям, в том числе учитывающим размер и вес трости Суворова, рост генералиссимуса составлял 177 сантиметров, что очень много для того времени. Также Суворов не был слабого телосложения, это тоже миф, он просто был стройный и сухощавый", – сказал Мединский.

По статистике средний рост солдата того времени составлял 160-165 сантиметров, таким образом легендарный военачальник в среднем был на голову выше своих подчиненных.

Трость Суворова, с которой хромающий полководец ходил во время своей опалы в селе Кончанском, в настоящее время представлена в экспозиции Музея военной формы в Москве. Длина трости – 89 сантиметров, а весит она довольно много – 589 граммов.

В экспозиции музея, посвященной Суворову, также собраны его ордена и награды, редкие документы, включая грамоты Екатерины II, ключи от захваченных им городов и крепостей, военная форма, посмертная маска генералиссимуса и другие предметы.

 

 


Назад