О погоде на последней полной неделе мая в Москве

Метеорологическое лето придет в столицу в следующие выходные, температура воздуха поднимется в Москве до +27 градусов

29-й тур чемпионата России по футболу. Расписание матчей

18 мая (суббота): "Динамо" – "Крылья Советов" (14:00); "Локомотив" – "Факел" (16:30); "Сочи" – "Краснодар" - 19:00;

19 мая (воскресенье): "Урал" – "Оренбург" (12:00); "Спартак" – "Рубин" (14:15), "Ростов" – "Балтика" (16:30); "Ахмат" – "Зенит" (19:00);

20 мая (понедельник): "Нижний Новгород" – ЦСКА (20:00)

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

22 – На широте Мурманска начинается Полярный день

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Магнитные бури в феврале. Об их влиянии на здоровье людей спорят

Начало февраля совпадает с сильной магнитной бурей – 1-2 февраля ожидаются геомагнитные возмущения силой 4 балла. Метеозависимые люди и все, кто страдает от хронических заболеваний, должны быть максимально осторожны, следить за самочувствием и не забывать принимать необходимые лекарства.

Недомогания могут ощущать и те, у кого здоровье в порядке – во время магнитных бурь возможны приступы головных болей, повышение давления, обострение тревожности и депрессий. В эти дни возрастает конфликтность и желание выяснить отношения. Начало февраля – самое неблагоприятное время с точки зрения геомагнитного фона. 

7-9 февраля пройдет магнитная буря средней интенсивности. Она затронет в основном метеозависимых людей и тех, у кого есть проблемы с психикой. 

В середине месяца, 15 февраля еще одна вспышка геомагнитных колебаний, правда, лишь в течение нескольких часов. В этот день не рекомендуется  заниматься делами, связанными с концентрацией внимания, не садиться за руль и не отправляться в поездки.

В последней декаде февраля – две кратковременных бури – 22 и 27 февраля. Главное в эти дни не перенапрягаться и не нервничать. 

Общие рекомендации: накануне и во время магнитных бурь, особенно сильных, не нужно переутомляться, серьезно заниматься спортом и тяжелым физическим трудом, вступать в конфликты, увлекаться чрезмерными возлияниями и переедать. А легкая зарядка и прогулки на свежем воздухе пойдут на пользу.  Хорошо высыпайтесь, занимайтесь приятными занятиями. Расслабляющий массаж и контрастный душ также пойдут на пользу.

В тоже время некоторые ученые уверены, что магнитные бури не оказывают существенного влияния на здоровье человека. Об этом, в частности, рассказал заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

"Если метеозависимому человеку скажете…, то он себя плохо почувствует. А если не скажете, то он себя не будет чувствовать плохо", – отметил он, комментируя сообщения о магнитной буре 1 февраля.

При этом Вибе признал, что существуют данные об ухудшении самочувствия у людей во время повышенной солнечной активности. Однако астроном считает, что эти данные "статистические" и "не применимы к конкретному человеку".

"Да, во время бурь несущественно повышается вероятность каких-то сердечных эксцессов, но она теряется на фоне разнообразных стрессов, с которыми человек встречается в своей жизни", – подытожил специалист.

Вибе напомнил, что начинается максимум солнечной активности, который продлится 11 лет. На протяжении этого цикла магнитных бурь на Земле станет больше, и они перестанут быть значимым событием.

 

 


Назад