8 ноября 2020 11:24
Доктор Мясников рассказал много важного о полезных и вредных продуктах, точно определив норвежский лосось «морской свиньей»
Врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала "Россия" назвал полезные и одновременно доступные продукты.
Медик рассказал, что со временем человек насыщает свои вкусовые рецепторы, поэтому он постепенно начинает отдавать предпочтение простой пище. Она, по словам Мясникова, хороша тем, что человек знает, что именно он ест.
Так, телеведущий привел в пример селедку, которая, по его мнению, не только вкусная, но и полезная. "Огромное количество омега-3!" – пояснил врач. Единственное, что плохо, – высокое содержание соли. Также Мясников отметил полезность семги, однако она, по его мнению, должна быть выращена в диких условиях: норвежский лосось, который сейчас продается, – это "морская свинья", которую специально выращивают.
Картошка, по его словам, также полезна, но есть ее нужно с кожурой: именно в ней содержится большинство витаминов и микроэлементов. Картофель, напомнил врач, не слишком калорийный, однако он вызывает подъем сахара в крови.
Также к полезным и доступным продуктам Мясников отнес кукурузную кашу, фрукты и овощи именно в цельном виде.
Говоря о молочных продуктах, медик отметил, что ученые до сих пор не пришли к единому мнению о пользе или вреде из-за их жирности. "Поэтому ешьте, что хотите", – заявил он.
Что касается макарон, то Мясников посоветовал покупать приготовленные из цельнозерновой муки, так как они содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
Кроме того, врач рассказал о распространенных заблуждениях о вреде различных продуктов, многие удалось развеять ученым в последние годы.
"Очень сильно изменились представления врачей о таких продуктах, как сливочное масло, растительное масло, мясо, яйца, молоко, не говоря уже о вине", – заявил он.
Мясников отметил, что наиболее революционно изменились представления о красном мясе: говядине, баранине и свинине. По его словам, ранее считалось, что эти продукты провоцируют инфаркты или инсульты, однако в ходе исследований удалось выяснить, что это представление ошибочно. Вместе с тем доктор отметил, что злоупотреблять красным мясом не надо, поскольку оно является фактором риска для развития рака кишечника, и есть его следует не чаще трех раз в неделю.
Врач добавил, что ранее яйца считались вредным продуктом из-за содержания холестерина, однако впоследствии выяснилось, что они повышают уровень "хорошего" холестерина в крови и содержат много полезных веществ. При этом норма потребления составляет два яйца в сутки.
Помимо этого врач подчеркнул, что вино в малых количествах также благотворно влияет на организм. Он отметил, что здесь крайне важно соблюдать меру. "У нас либо пьют наповал, что вызывает колоссальные потери и экономические, и социальные, либо не пьют вообще – завязали", – сказал он.
Также Мясников отметил, что раньше сливочное масло считалось вредным продуктом, однако сегодня общепризнанно, что на нем можно жарить пищу.
Помимо этого врач добавил, что если раньше врачи рекомендовали пить обезжиренное молоко, то теперь от этих рекомендаций отказываются, и выбор жирности оставляют на откуп вкусам покупателей.