31 мая 2015 20:38
Наивные норвежские журналисты до сих пор борются за свободу слова. А деньги от «дяди» они отрабатывать собираются?
Все четыре журналистских союза Северной Норвегии выпустили совместное заявление, адресованное владельцам сайта «BarentsObserver» и политикам губерний Нурланд, Трумс и Финмарк. Союзы журналистов Финмарка, Трумса, Холугаланда и Хельгеланда-Салтена пишут в заявлении, что в период охлаждения политического климата между Западом и Россией «очень тревожно, что избранные политики Северной Норвегии выступают за снижение критического градуса журналистики и ограничение редакционной свободы одного их немногих сайтов, пишущих о Баренцрегионе».
Более того, и Ассоциация российских, норвежских, шведских и финских журналистов призывает пересмотреть решение об ограничении редакционной свободы сайта «BarentsObserver». В совместном заявлении журналистского форума говорится, что «BarentsObserver» необходимо дать возможность следовать базовым принципам, гарантирующим свободу и независимость прессы.
”Баренц Пресс Интернешнл” крайне сожалеет, что норвежские политики желают контролировать, каким материалам «BarentsObserver» должен отдавать предпочтение и какие материалы публиковать. Мы настоятельно призываем правление норвежского Баренцсекретариата пересмотреть это решение и позволить «BarentsObserver» следовать базовым принципам редакторской деятельности, гарантирующим свободу и независимость прессы – краеугольного камня демократии», – пишется в заявлении.
В четверг на прошлой неделе собрание учредителей норвежского Баренцсекретариата одобрила предложение не предоставлять «BarentsObserver» редакционной независимости, предусматриваемой декларацией о Правах и обязанностях редактора. Напомним, «BarentsObserver» принадлежет Баренцсекретариату.
В свою очередь, политики подчёркивают, что перемен не предвидится.
«Подобный сайт, находящийся в собственности властей и финансируемый ими, не может функционировать как свободный информационный орган. Это было бы нечестно в отношении свободной прессы в Норвегии», – говорит Рюнар Шостад, мэр губернии Финмарк, член совета учредителей Баренцсекретариата в интервью газете Норвежского союза журналистов journalisten.no
Напомним, «BarentsObserver» – единственное интернет-издание на севере Европы, которое публикует статьи на английском и русском языках.
В тоже время, Сесилия Хансен, мэр коммуны Сёр-Варангер, пишет в пресс-релизе о своей поддержке коллектива «BarentsObserver» в вопросе о свободе слова для издания.
«Для меня «BarentsObserver» – независимый и заслуживающий доверия источник, который я читаю каждый день. Во времена, когда на многих обрушиваются пропагандистские голоса с разных сторон, хорошо, что есть возможность оставаться в курсе новостей благодаря этому сайту», – говорит она.
Комментарий ИСККРЫ.
Очень коротко. Сколько раз встречался с журналистами Финляндии и Норвегии (в Осло, Хельсинки, Бергене, Рованиеми, Киркенесе), столько раз и дивился: какие же они наивные… Они фанатично выступают за свободу творчества, за свободу слова. При этом получают деньги за свою «свободу» от конкретных людей или конкретных организаций – правительственных, или околоправительственных, или совсем частных. И полагают, что они их отрабатывать не должны? Не знаю, понятна ли им будет популярная в России фраза: « Кто платит деньги, тот и музыку заказывает»… Или в рыночной Норвегии не так? Ребята, создайте свое СМИ, которое будет зарабатывать достаточные деньги на себя. И тогда будет вам и независимость, и свобода. Правда, я таких примеров знаю очень-очень мало. В области печатных СМИ, к примеру, их почти вообще нет в природе, и специалисты знают почему.
И еще об одном. Очень часто ратующие за так называемую свободу слова подразумевают под ней свободу самовыражения: судят обо всем в соответствии со своим жизненным багажом, а он, мягко говоря, почти никакой. За ним – ни знания вопроса, ни умения его проанализировать и выстроить хоть какую-то логику, ни одной позитивной мысли, как решить ту или иную проблему. В этих случаях я бы советовал самовыражаться подобным «журналистам» в форумах и комментариях, открытых во многих СМИ. Для примера: чтобы писать про Крым, было бы неплохо хоть что-то почитать про его очень непростую турецко-татарско-казацко-русскую историю. И тогда станет понятно, что Украина тут вообще не причем.
Давайте будем конструктивно писать про норвежский Шпицберген, господа! Хотя когда-то он был русским Грумантом…
Михаил Демин, член Союза журналистов России, заместитель председателя Мурманского отделения Российского Фонда Мира.