5 сентября 2016 12:51
Ученые выяснили, почему курильщики толстеют после отказа от табака, но пока не знают, как избежать набора веса
Отказ от сигарет часто приводит к очень сильному набору веса благодаря тому, что никотин и другие компоненты табачного дыма подавляют синтез гормона грелина, отвечающего за чувство аппетита, рассказали ученые, выступавшие на ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества в Афинах.
"Небольшое исследование, которое мы провели, указывает на то, что курение крайне сильно влияет на энергобаланс тела, что может вызываться изменениями в уровне грелина в организме. Нам необходимо провести повторные исследования на более крупных группах участников, и понять, как мы можем подавить рост веса тела после отказа от курения для того, чтобы помочь людям активнее избавляться от этой привычки и реже возвращаться к табаку", – заявила Константина Захари из университета Афин (Греция).
Многие люди, которые пытаются бросить курить, часто сталкиваются с проблемой набора веса – в среднем, бывшие курильщики набирают по 5-10 "лишних" килограмм за первые пять лет жизни после отказа от табака. Это, как рассказывают ученые, заставляет многих людей, и особенно женщин, вообще не пытаться бросить курить или наоборот, начинать курить ради того, чтобы похудеть.
Захари и ее коллеги нашли потенциальную причину набора веса и механизм подавления этого неприятного побочного эффекта, изучая содержимое образцов крови у 14 добровольцев, согласившихся временно бросить курить на один день.
После дня воздержания ученые предлагали участникам опытов выкурить сигарету или просто подержать ее в руках, имитируя курение, после чего приглашали их на обед, где каждый мог есть столько, сколько он хотел. Во время всех этих процедур ученые следили за самочувствием добровольцев, собирали образцы их крови и анализировали их общее состояние.
Как показал этот эксперимент, курение действительно сильно уменьшает аппетит – в среднем, люди, которые курили настоящие сигареты, съедали на 150 калорий меньше, чем их "конкуренты" из контрольной группы. Это падение в "калорийности" типичного обеда сопровождалось снижением в уровне грелина, гормона аппетита, в крови людей, куривших настоящие сигареты.
По словам Захари, дальнейшее изучение этого процесса может помочь ученым понять, как можно предотвратить повышение в уровне грелина после отказа от табака и как сделать отказ от курения наиболее комфортным и безболезненным для бывших курильщиков.