ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Шестикратной олимпийской чемпионка в лыжных гонках Любови Егоровой – 50 лет

Российская лыжница шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова 5 мая празднует юбилей.

Любовь Ивановна Егорова родилась 5 мая 1966 года в городе Томск-7 (в настоящее время Северск) Томской области.

В 1984 году поступила в Томский государственный педагогический институт на факультет физического воспитания. В 1988 году перевелась в педагогический университет имени А. И. Герцена в Ленинграде, который окончила в 1994 году, в 1999 году окончила аспирантуру. Кандидат педагогических наук (2003). В 2004 году окончила Северо-Западную академию государственной службы.

Лыжами Любовь увлеклась в детстве, занималась в ДЮСШ "Юность" в родном городе у тренера Николая Харитонова. Первый успех пришел в 1980 году на первенстве среди девушек, где она заняла первое место в составе сборной ДЮСШ в эстафетной гонке. В 1982 году ее включили в юношескую сборную СССР. К 1983 году она была трехкратной чемпионкой РСФСР и СССР, чемпионкой Центрального совета физкультуры и спорта закрытых городов (ЦС ФиС). В 18 лет участвовала в Кубке мира среди взрослых в Чехословакии.

В 1986 году вошла в состав сборной СССР, выполнила норматив мастера спорта международного класса. На чемпионате мира среди юниоров, прошедшем в США, заняла первое место на дистанции 5 км и эстафете 3x5 км, стала второй в гонке на 15 км.

На международном уровне первый значительный успех пришел к Егоровой на чемпионате мира в Кавалезе (Италия) в 1991 году, где она завоевала две золотые медали (в составе эстафеты и в гонке на 30 километров).

В 1992 году на зимних Олимпийских играх в Альбервиле (Франция), где наша сборная выступила под флагом объединенной команды СНГ, Любовь Егорова завоевала свою первую золотую медаль в гонке на 15 км. Следующую награду она добыла в лыжном спринте (серебро). В гонке на 10 км по системе Гундерсена на 5 км Егорову отделила от лидера финки Марьют Луккаринен всего девять десятых секунды, но в гонке преследования Егорова финишировала в гордом одиночестве и завоевала второе олимпийское золото. В эстафете наши девушки опередили норвежек на 21,6 секунды, и Любовь Егорова стала трехкратной олимпийской чемпионкой. Еще одну серебряную награду Егорова завоевала на дистанции 30 км.

В 1993 году в составе сборной стала чемпионкой мира в эстафете и победила в общем зачете Кубка мира.

В 1994 году на Олимпийских играх в Лиллехаммере (Норвегия) Любовь Егорова вновь выиграла три золотые медали – в гонках на 5 и 10 км и в эстафете 4х5 км.

После триумфа она решила сделать паузу в выступлениях, в 1995 году родила сына.

Возвращение в спорт и в сборную России было успешным, в 1997 году на чемпионате мира в Тронхейме (Норвегия) Егорова выиграла гонку на 5 км и считалась фавориткой на других дистанциях, но была уличена в применении запрещенного препарата – анаболического стероида бромантана. Спортсменка была лишена золотой медали чемпионата мира и подверглась двухлетней дисквалификации.

После дисквалификации Егорова вернулась в большой спорт и была включена в сборную, но сама ушла из нее в 2003 году.

В 2001-2007 годах работала на кафедре физического воспитания Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.

С 2007 года – проректор по спортивной работе и профессор кафедры теории и методики лыжного спорта Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта.

В 2007-2011 годах – депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга IV созыва. 

В декабре 2011 года избрана депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга V созыва. Председатель комиссии по вопросам физической культуры и спорта. Член фракции "Единая Россия".

Любовь Егорова ‒ одна их самых титулованных российских лыжниц: шестикратная чемпионка Олимпийских игр (1992, 1994), трехкратная чемпионка мира (1991, 1993), обладательница Кубка мира (1993), трехкратный серебряный призер Олимпийских игр (1992, 1994), серебряный (1993) и двукратный бронзовый (1993) призер чемпионата мира, многократный чемпион СССР, СНГ и России. Признавалась лучшей спортсменкой мира (1994), России (1994) и СНГ (1992).

Указом президента РФ от 22 апреля 1994 года за выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на XVII зимних Олимпийских играх 1994 года, Любови Егоровой присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия ‒ медали "Золотая Звезда" (№ 75). Она стала первой спортсменкой, удостоенной этого высокого звания.

Награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2015), медалями. Удостоена благодарности президента РФ.

Почетный гражданин Санкт-Петербурга (1994). В 2014 году награждена Почетным знаком "За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга".

Воспитывает двоих детей.

Неоднократно принимала участие в Праздниках Севера в Мурманске и в чемпионатах СССР в Апатитах  тогда в Заполярье приезжали лучшие спортсмены страны.

 


Назад