Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Итальянский лыжник Пеллегрино выиграл спринт на этапе Кубка мира в Канаде, норвежки не отдали подиум никому

Итальянец Федерико Пеллегрино (на фото) выиграл спринтерскую гонку классическим ходом на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в канадском Кэнморе. Во вторник в финале Пеллегрино, досрочно победивший в зачете спринтерских гонок Кубка мира, показал результат 3 минуты 46,33 секунды. Вторым стал норвежец Эйрик Браннсдал (+0,54), третьим – француз Морис Манифика (+1,00).

Россияне Сергей Устюгов и Андрей Ларьков завершили борьбу в полуфинале, Максим Вылегжанин и Александр Бессмертных – в четвертьфинале.

У женщин победительницей спринтерской гонки классическим ходом стала норвежка Майкен Фалла, ее соотечественницы заняли также второе и третье места. В финале во вторник Фалла показала результат 4 минуты 9,26 секунды. Второе и третье места достались Астрид Якобсен (+7,07) и Ингвильд  Остберг (+8,66).

Россиянки Юлия Белорукова и Полина Ковалева не смогли преодолеть стадию четвертьфинала.

Теперь подробнее о гонках.

Женские четвертьфиналы ознаменовались падением обеих лидеров канадской многодневки – норвежек Терезе Йохауг и Хейди Венг. Падали спортсменки в одном и том же месте – на крутом вираже единственного на трассе спуска, правда, на разных кругах. Особенно обидным стало падение Венг, которая уже знала, что основная конкурентка выбыла из борьбы и уверенно лидировала в своем забеге. К сожалению, на спуске скорость на этой трассе столь высока, что любое падение сразу приводит к неотыгрываемому отставанию. Кстати, третьей жертвой данного виража стал лидировавший в своём четвертьфинале Александр Бессмертных.

Но вернемся к женщинам. В отсутствии лидеров борьба за победу развернулась между записными спринтерами Ингвиль Остберг и Майкен Фаллой, а также примкнувшей к ним Астрид Якобсен. Эти трое в финале на первом круге уехали от соперниц, а на втором – от Якобсен с Ёстберг убежала Фалла. Причем, убежала очень легко и без каких-либо шансов удержаться за ней. На финише её преимущество над выигравшей у Остберг дуэль за второе место Якобсен составило более 7 секунд, и это при том, что последние метры Фалла уже попросту доходила.

В мужских четвертьфиналах стоит отметить непростой для победителя квалификации Сергея Устюгова забег, где он лишь на финише сумел заработать себе прямое попадание в следующий круг, но дышал российский лыжник уже очень тяжело. Про падение Бессмертных мы уже упоминали, отметим лишь, что оно в какой-то мере открыло дорогу в следующий круг Андрею Ларькову, финишировавшему четвертым, но ставшему лаки-лузером.

В полуфинале Устюгов попал в сильный забег с норвежцами Крогом, Сундбю и Брандсдалем, а также с Ларьковым и Пеллегрино, для которого очень подходила эта трасса не только расположенная на высоте около 1500 над уровнем моря, но и состоящая из двух кругов с одним непрерывным подъемом и одним спуском каждый. Тревога за то, что мощному Устюгову придется в горах тяжело, оказалась ненапрасной – на втором подъеме он вместе с Ларьковым выключился из борьбы. Из второго полуфинала дальше прошли Нортуг и Манифика, а вот Эмил Иверсен, идущий третьим в общем зачете Тура Канады, остался за бортом главного забега дня.

Финал же в каком-то смысле превратился в шоу имени Петтера Нортуга. Намекая на то, что его задача – борьба за общий зачет многодневки, а главные соперники уже вылетели, норвежец с самого старта демонстративно отправился на дистанцию пешком – вроде как экономил силы на три оставшиеся гонки. К счастью, его соперники оказались не столь заморачивались тактикой и подарили зрителям красивую борьбу. Пеллегрино и Брандсдаль оторвались на подъеме, Сундбю и Манифика подъехали на спуске, и на финише они боролись вчетвером. Однако Пеллегрино, по всей видимости, желал этой победы больше остальных и шансов соперникам не оставил. Брандсдаль заехал вторым, а Манифика, у которого сегодня потрясающе работали лыжи, занял третье место, чего в спринте с ним доселе ни разу не случалось. Крог же, правда уже на финише, последовал примеру Нортуга и дошагал дистанцию в пешем темпе, но когда он финишировал, бредущий по лыжне Петтер не показался и на горизонте.

Завтра, 9 марта, гонщики продолжат бороться за победу в многодневке в скиатлонах – гонках со сменой стиля передвижения – на 15 км у женщин и 30 км у мужчин.

 


Назад