8 марта 2016 11:14
Про российский биатлон: «Почему снова не стреляем и снова не бежим? Почему ничто не предвещало – и вот опять? Что происходит, черт возьми???»
Нормальное состояние российского журналиста на биатлоне – перманентно-вопросительное. Почему снова не стреляем и снова не бежим? Почему ничто не предвещало – и вот опять? Почему "они" улыбаются, а мы – нет. Почему Шумилова? Почему Шипулин – сегодня, когда надо было вчера? Что происходит, черт возьми???
От вопросов постараюсь отвлечься. Скажу о другом.
Уже мало кто помнит, что в достаточно давние советские времена главным критерием тренерского успеха считались вовсе не медали. А процент попадания спортсменов в свой лучший результат. В тот самый пресловутый пик спортивной формы, который никто не щупал, но все знают, что он существует. Именно это во все времена определяло квалификацию тренера.
Показать результат в нужное время и в нужном месте – ничуть не менее ценное качество, чем природный талант спортсмена. Взять того же Оле-Эйнара Бьорндалена: неудачных гонок у великого норвежца на протяжении всей его соревновательной карьеры (более продолжительной, чем возраст последней победительницы гонки преследования Лауры Дальмайер) случалось – хоть отбавляй. Но он стал великим. В том числе и потому, что неудачи крайне редко случались в главные моменты карьеры – на мировых первенствах и Олимпийских играх.
Поэтому об умении Бьорндалена подвести себя к главному старту в биатлонном мире ходят легенды, а мы уже который год подряд тычем палкой в небо: угадаем или нет? С расстановкой, с составом, со снегом, с подготовкой лыж, с приметами…
Ровно три года назад, когда был завершен биатлонный сезон-2012/13, и была официально признана неудовлетворительной работа тогдашнего тренерского штаба женской сборной в лице Вольфганга Пихлера и Павла Ростовцева, я написала в комментарии:
"Пихлер был крайне нужен нашему биатлону. Хотя бы для того, чтобы все мы, наконец, поняли, в каком глубочайшем запустении находится российское биатлонное хозяйство, исконные "хозяева" которого совершенно не готовы взять в руки лопаты и приняться за расчистку хлевов. Зато круглосуточно и с пеной у рта готовы обсуждать размер зарплаты ненавистного варяга и его национальность. И все это – при полном отсутствии хоть какого-нибудь результата!"
Может быть, просто пришло время назвать вещи своими именами? Сказать о том, что тренеры, в руках которых находится сборная команда, все как один очень симпатичные, работящие и искренне желающие результата люди, похоже, просто не знают, как этого результата добиться. Добиться не абстрактно, а здесь и сейчас. В нужный момент. Ведь по большому счету совершенно бессмысленно винить людей за неумение. Они играют, как умеют – как тот тапер в американском придорожном баре. Не стреляйте…
Поверьте, я не хочу никого обидеть. Просто в некоторых вопросах большой спорт – крайне простая штука: хочешь знать, какой ты профессионал? Посмотри на табло.
Одна из версий уже множественных (не только в нынешнем Холменколлене) российских поражений заключается в том, что наши спортсмены слишком задавлены чрезмерной ответственностью. Мол, совершенно ни к чему нам разговоры о чести флага, долге перед страной и так далее. Не соглашусь, причем категорически. Потому что когда деревенский парень из достаточно скромной норвежской семьи поднимается на пьедестал на глазах своего короля, а потом на равных беседует с королем у него в ложе – это как раз о чести. И о достоинстве.
Большой спорт – это вообще на редкость подходящее занятие для того, чтобы самоутвердиться. В своих собственных глазах, в глазах любимой девушки или семьи, в глазах страны, наконец. Другой вопрос, жаждет ли этого сам спортсмен. Если да, в его глазах появляется и азарт, и радость преодоления, и готовность идти вперед, несмотря на неудачи.
У нас же, попадая в сборную, любой биатлонист очень быстро начинает чувствовать себя пушечным мясом, прекрасно понимая, что даже в случае единственной неудачи может вылететь из команды и никогда не вернуться обратно. В отличие от тренеров. Хотя если судить по гамбургскому счету, далеко не всегда бывает ясно, кто отработал хуже: сам спортсмен, или те, кто вел его по сезону в составе сборной.
Ну а на "выходе" мы имеем соответствующий моральный климат и уже ставшее привычным ожидание неудачи. Не потому ли на главных стартах наиболее высокие результаты у нас показывают те, кто готовился вне основной команды или, как минимум, попал в нее совсем недавно?
Елена Вайцеховская, «Спорт-Экспресс».