ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

«Фирсовский» бросок вгонял вратарей в трепет. К 75-летию со дня рождения выдающегося советского хоккеиста

Анатолий Васильевич Фирсов, олимпийский чемпион, один из лучших нападающих в истории хоккея, родился в Москве 1 февраля 1941 года.

Осенью 1961 года он был призван в армию и стал играть за ЦСКА. Найти место в знаменитой команде Фирсову помог Анатолий Тарасов.

Тренер сразу установил существенный недостаток хоккеиста – слабая физическая подготовка. Постепенно Тарасов так приучил Анатолия к частым и интенсивным тренировкам, что вскоре Фирсов начинал чувствовать себя плохо, если день-два не выходил на лед.

Ему было 24 года, когда он ворвался в элиту мирового хоккея, став олимпийским чемпионом, чемпионом мира и Европы. А в 1967 году Международная федерация хоккея впервые назвала Фирсова лучшим нападающим чемпионата мира и Европы, где он возглавил список снайперов. Фирсов оставался непревзойденным бомбардиром еще трижды – в 1968,1969 и 1971 годах, забросив соответственно 12, 10, 11 шайб. Еще дважды, в 1968 и 1971 годах, его признавали лучшим хоккеистом на планете.

Одному Богу известно, сколько времени трудился этот хоккеист на тренировках, создавая и отшлифовывая свой знаменитый фирменный прием «клюшка-конек-клюшка», отрабатывая бросок, вгонявший вратарей в трепет. В 67 матчах на Олимпийских играх, на чемпионатах мира и Европы Фирсов забросил 66 шайб, а в 474 матчах чемпионатов СССР – 344 шайбы. Он славился не только своим броском, он выделялся каскадами финтов, обводок, скрытых передач.

На взгляд легендарного Всеволода Боброва, сильная сторона Анатолия Фирсова – это способность и в жизни, и в спорте всегда быть самим собой. Фирсов был 3-кратным олимпийским чемпионом, 8-кратным чемпионом мира, 7-кратным чемпионом Европы, 9-кратным чемпионом СССР, к нему пришла огромная слава, а он остался простым, сердечным, отзывчивым ко всем – партнерам по команде, хоккеистам, игравшим до него или пришедшим на смену, к журналистам, к болельщикам.

Еще в 1977 году Анатолий окончил МОГИФК. В 1976-1977 годах он был главным тренером юношеской сборной СССР, в 1972-1977 годах – тренером ЦСКА, а в 1987 году после демобилизации из армии и ухода из большого спорта Фирсов занялся тренерской работой с детьми в Экспериментальном молодежном объединении «Кировец».

В знаменитом хоккеисте души не чаяли миллионы мальчишек. Его с глубоким уважением всегда встречали повсюду, где он появлялся как полпред штаба славного клуба «Золотая шайба».

Заслуженный мастер спорта Анатолий Фирсов награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», а также медалями.

В 1998 году он введен в Зал славы ИИХФ и Зал Славы отечественного хоккея.

Фирсов является автором книги «Зажечь победы свет» (1973).

Анатолий Васильевич Фирсов умер 24 июля 2000 года в Москве, похоронен на Старосходненском кладбище в городе Сходня (ныне Химки) Московской области.

В память хоккеиста именем Фирсова был назван найденный 31 августа 2000 года алмаз массой в 181,59 карат.

 

 


Назад