Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

8 января – Всероссийский день фигурного катания в России

Учрежден 27 сентября 2024 года исполкомом Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) по инициативе региональных федераций. Ранее проводился в Тюменской области.

В СССР в свое время шла активная пропаганда здорового образа жизни и существовал культ спорта. Представители Советского Союза не раз становились чемпионами мира и Олимпийских игр по гимнастике, баскетболу, водному поло, легкой атлетике, хоккею, теннису. Особую гордость у граждан вызывали выступления одиночных спортсменов и пар в фигурном катании. Зарождение этой дисциплины в России относится к 1856 году – времени открытия общественного катка в Санкт-Петербурге на набережной реки Мойки в Юсуповском саду. Он стал крупнейшим центром, в котором велась подготовка отечественных фигуристов. Там же в марте 1878 года прошли первые состязания российских спортсменов.

В 1908 году фигурист Николай Александрович Панин-Коломенкин (на фото) завоевал золотую медаль в дисциплине "Специальные фигуры" и стал первым в истории страны олимпийским чемпионом. Зимние игры, на которых он победил, проходили в Лондоне.

Один из самых красивых видов спорта, в котором сочетаются грация, элегантность, сила и выносливость участников соревнований, продолжал активно развиваться и после Октябрьской революции. В 1924 году прошел первый чемпионат Советского Союза по фигурному катанию. В 1956 году советские спортсмены вышли на международную арену.

Имена выдающихся спортсменов навеки останутся в истории мирового фигурного катания. Как и тренеров – Станислава Жука, Татьяны Тарасовой, Елены Чайковской, Алексея Мишина, Тамары Москвиной и многих других. Благодаря И. Родниной, О. Протопопову, Л. Пахомовой, Н. Бестемьяновой, Е. Гордеевой, О. Букину, Л. Линичук и другим спортсменам слава школы советского фигурного катания прогремела далеко за границами СССР. Пальму первенства переняли и с гордостью пронесли Е. Плющенко, А. Сихарулидзе, А. Ягудин, Т. Волосажар, А. Загитова, Е. Медведева и другие.

Дата рождения первого чемпиона Олимпийских игр Н.А. Панина-Коломенкина, который родился в Воронеже 8 января 1872 года, отныне стала всероссийским праздником, он отмечается с 2025 года.

Торжественные мероприятия, проходящие в этот день, способствуют популяризации фигурного катания. В качестве дани уважения легендарному чемпиону в стране ежегодно проводятся состязания "Мемориал Николая Панина-Коломенкина". В честь Дня фигурного катания вспоминают успехи на национальной и международной арене множества других спортсменов. В программу праздника включены выступления призеров и победителей Всероссийских соревнований, мастер-классы от тренеров. Свое мастерство демонстрируют и восходящие звезды. На их представления под открытым небом 8 января приходят посмотреть все, кто хочет насладиться красотой и легкостью парения танцоров на льду, получив заряд бодрости и хорошее настроение.

 

 


Назад