Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» в Кировске Мурманской области побил рекорд посещаемости

Отметим, что продолжительность сезона на курорте составляет 210-217 дней в году

Заключительный тур чемпионата России по футболу. Кто станет чемпионом, и кто покинет РПЛ

В этот день и определится чемпион России. На данный момент «Динамо» возглавляет турнирную таблицу с 56 очками, «Зенит» идет на второй строчке с 54 очками, «Краснодар» – третий с 53 очками. Все три команды сохраняют шансы на чемпионство

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

О погоде на последней полной неделе мая в Москве

Метеорологическое лето придет в столицу в следующие выходные, температура воздуха поднимется в Москве до +27 градусов

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

28 – День образования Мурманской области

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Советская фигуристка Елена Водорезова, принявшая участие в Олимпиаде в 12 лет, а ныне известный тренер, отмечает юбилей

Елена Водорезова – советская фигуристка, тренер. Первая в советской истории призёр чемпионатов мира и Европы в женском одиночном катании, 5-кратная чемпионка СССР. Самая юная советская спортсменка, принимавшая участие в Олимпийских играх, за всю историю советского спорта. Мастер спорта СССР международного класса. Заслуженный тренер России.

Елена Германовна Водорезова (в замужестве Буянова) родилась 21 мая 1963 года в Москве, в спортивной семье, мать занималась гимнастикой, отец – баскетболом

В 4 года встала на коньки, в 6 лет поступила в специализированную школу по фигурному катанию ЦСКА и уже в 10 лет выиграла свои первые соревнования.

С 1974 года её наставником в области фигурного катания стал заслуженный тренер СССР Станислав Жук.

В конце 1975 года выиграла чемпионат СССР среди юниоров и турнир на призы газеты «Московские новости», намного опередив остальных советских спортсменок, а также американку Уэнди Бердж, которая была четвёртой на чемпионате мира 1975 года. Это побудило федерацию предоставить ей единственное для одиночниц место в сборной СССР. На чемпионате Европы 1976 в короткой программе в каскаде обязательным прыжком был двойной флип. По технике прыжка его можно было поставить только первым в каскаде из двух. Все участники чемпионата выполнили его в каскаде с другим двойным прыжком. 12-летняя Водорезова буквально шокировала судей и специалистов, единственная выполнив этот прыжок в каскаде с тройным прыжком (тулупом), оказавшись первой исполнительницей каскада двойной флип – тройной тулуп и каскада двойной прыжок – тройной прыжок не только среди женщин, но и среди мужчин - впервые в истории фигурного катания.

В произвольной программе Елена впервые среди женщин сделала каскад тройной прыжок – двойной прыжок (тулупы), а в итоге также впервые среди женщин сделала три тройных прыжка. После этого привлекла к себе огромное внимание.

На Зимних Олимпийских играх 1976 года, в 12 лет, в произвольной программе вновь исполнила три тройных прыжка, пораженные судьи поставили дебютантке за технику в том числе оценки 5,9, что является редчайшим случаем в истории. Только большое отставание в фигурах (18-е место) не позволило ей подняться высоко в итоге.

В апреле 1976 Водорезова выиграла чемпионат СССР, затем стала 5-кратной чемпионкой СССР (1976-1977, 1980, 1982-1983).

Исключительный случай произошёл с Еленой на чемпионате мира 1977 в Токио. После 13-го места в фигурах и 5-го в короткой программе она, единственная из всех участниц, исполнила три тройных прыжка в произвольной программе (два тулупа и сальхов), получила максимальные оценки и выиграла ее.

В 1978 году первой среди советских одиночниц завоевала бронзу на чемпионате Европы. Не ожидая награды, Елена прошла к автобусу, только там узнав, что ей предстоит церемония награждения.  

В 1979-1981 годах Елена практически не выступала из-за болезни (ревматоидного полиартрита, болезнь неизлечимая, прогрессирует по сей день), однако после длительного лечения вернулась в спорт: в 1982 году заняла третье место на чемпионате Европы, в 1983-м стала второй в Европе и третьей на чемпионате мира.

На зимних Олимпийских играх 1984 года Елена решила, что это будут последние соревнования в карьере, выступить её уговорило руководство Федерации. Она отлично выполнила обязательные фигуры, единственная из всех участниц получила оценки выше 4 баллов. Однако когда оценки суммировались, выяснилось, что она проиграла одним судейским голосом американке Самнерс и оказалась второй. Причем, четверо судей поставили Елену на первое место, четверо – на второе, однако бельгийский судья дал крайне явно заниженное 12-е место. Это вызвало скандал. Судье сделали выговор, после Олимпиады он был отстранен от судейства. В короткой программе Елена подстраховалась, заменив в каскаде проблемный для неё тройной тулуп на двойной аксель, однако допустила несколько ошибок, за что судьи резко снизили оценки, поставив её на восьмое место. В произвольной программе не сумела выполнить хотя бы один тройной прыжок, в то время как лидеры делали по три-четыре, судьи поставили её лишь на 11-е место.

В 1984 году Водорезова завершила выступления из-за прогрессирующей болезни.

Елене Водорезовой принадлежат сразу пять рекордов, она – первая женщина в истории фигурного катания, исполнившая: тройной прыжок в короткой программе (1976); тройной прыжок в каскаде (тройной тулуп – двойной тулуп и двойной флип – тройной тулуп, 1976); тройной прыжок, который следовал вторым в каскаде (двойной флип – тройной тулуп, 1976); три тройных прыжка в произвольной программе (два тулупа и сальхов, 1976); тройной риттбергер на чемпионате мира (1978).

В 1984 году Елена Водорезова окончила Московский институт физкультуры и спорта.

В этом же году вышла замуж за конькобежца Сергея Буянова. В браке родился сын Иван.

Елена Водорезова награждена орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В настоящее время Елена Водорезова работает тренером ЦСКА. Наиболее успешные её ученики – Максим Ковтун, Мария Сотскова и Аделина Сотникова (ставшая олимпийской чемпионкой на Играх в Сочи в 2014 году), Артур Даниелян, Полина Цурская. В апреле 2022 года к ней в группу перешла чемпионка Европы и победительница финала Гран-при Алёна Косторная, правда, позднее покинула ее, решив заняться парным катанием у Сергея Рослякова.


 

 


Назад