Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Советская фигуристка Елена Водорезова, принявшая участие в Олимпиаде в 12 лет, а ныне известный тренер, отмечает юбилей

Елена Водорезова – советская фигуристка, тренер. Первая в советской истории призёр чемпионатов мира и Европы в женском одиночном катании, 5-кратная чемпионка СССР. Самая юная советская спортсменка, принимавшая участие в Олимпийских играх, за всю историю советского спорта. Мастер спорта СССР международного класса. Заслуженный тренер России.

Елена Германовна Водорезова (в замужестве Буянова) родилась 21 мая 1963 года в Москве, в спортивной семье, мать занималась гимнастикой, отец – баскетболом

В 4 года встала на коньки, в 6 лет поступила в специализированную школу по фигурному катанию ЦСКА и уже в 10 лет выиграла свои первые соревнования.

С 1974 года её наставником в области фигурного катания стал заслуженный тренер СССР Станислав Жук.

В конце 1975 года выиграла чемпионат СССР среди юниоров и турнир на призы газеты «Московские новости», намного опередив остальных советских спортсменок, а также американку Уэнди Бердж, которая была четвёртой на чемпионате мира 1975 года. Это побудило федерацию предоставить ей единственное для одиночниц место в сборной СССР. На чемпионате Европы 1976 в короткой программе в каскаде обязательным прыжком был двойной флип. По технике прыжка его можно было поставить только первым в каскаде из двух. Все участники чемпионата выполнили его в каскаде с другим двойным прыжком. 12-летняя Водорезова буквально шокировала судей и специалистов, единственная выполнив этот прыжок в каскаде с тройным прыжком (тулупом), оказавшись первой исполнительницей каскада двойной флип – тройной тулуп и каскада двойной прыжок – тройной прыжок не только среди женщин, но и среди мужчин - впервые в истории фигурного катания.

В произвольной программе Елена впервые среди женщин сделала каскад тройной прыжок – двойной прыжок (тулупы), а в итоге также впервые среди женщин сделала три тройных прыжка. После этого привлекла к себе огромное внимание.

На Зимних Олимпийских играх 1976 года, в 12 лет, в произвольной программе вновь исполнила три тройных прыжка, пораженные судьи поставили дебютантке за технику в том числе оценки 5,9, что является редчайшим случаем в истории. Только большое отставание в фигурах (18-е место) не позволило ей подняться высоко в итоге.

В апреле 1976 Водорезова выиграла чемпионат СССР, затем стала 5-кратной чемпионкой СССР (1976-1977, 1980, 1982-1983).

Исключительный случай произошёл с Еленой на чемпионате мира 1977 в Токио. После 13-го места в фигурах и 5-го в короткой программе она, единственная из всех участниц, исполнила три тройных прыжка в произвольной программе (два тулупа и сальхов), получила максимальные оценки и выиграла ее.

В 1978 году первой среди советских одиночниц завоевала бронзу на чемпионате Европы. Не ожидая награды, Елена прошла к автобусу, только там узнав, что ей предстоит церемония награждения.  

В 1979-1981 годах Елена практически не выступала из-за болезни (ревматоидного полиартрита, болезнь неизлечимая, прогрессирует по сей день), однако после длительного лечения вернулась в спорт: в 1982 году заняла третье место на чемпионате Европы, в 1983-м стала второй в Европе и третьей на чемпионате мира.

На зимних Олимпийских играх 1984 года Елена решила, что это будут последние соревнования в карьере, выступить её уговорило руководство Федерации. Она отлично выполнила обязательные фигуры, единственная из всех участниц получила оценки выше 4 баллов. Однако когда оценки суммировались, выяснилось, что она проиграла одним судейским голосом американке Самнерс и оказалась второй. Причем, четверо судей поставили Елену на первое место, четверо – на второе, однако бельгийский судья дал крайне явно заниженное 12-е место. Это вызвало скандал. Судье сделали выговор, после Олимпиады он был отстранен от судейства. В короткой программе Елена подстраховалась, заменив в каскаде проблемный для неё тройной тулуп на двойной аксель, однако допустила несколько ошибок, за что судьи резко снизили оценки, поставив её на восьмое место. В произвольной программе не сумела выполнить хотя бы один тройной прыжок, в то время как лидеры делали по три-четыре, судьи поставили её лишь на 11-е место.

В 1984 году Водорезова завершила выступления из-за прогрессирующей болезни.

Елене Водорезовой принадлежат сразу пять рекордов, она – первая женщина в истории фигурного катания, исполнившая: тройной прыжок в короткой программе (1976); тройной прыжок в каскаде (тройной тулуп – двойной тулуп и двойной флип – тройной тулуп, 1976); тройной прыжок, который следовал вторым в каскаде (двойной флип – тройной тулуп, 1976); три тройных прыжка в произвольной программе (два тулупа и сальхов, 1976); тройной риттбергер на чемпионате мира (1978).

В 1984 году Елена Водорезова окончила Московский институт физкультуры и спорта.

В этом же году вышла замуж за конькобежца Сергея Буянова. В браке родился сын Иван.

Елена Водорезова награждена орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В настоящее время Елена Водорезова работает тренером ЦСКА. Наиболее успешные её ученики – Максим Ковтун, Мария Сотскова и Аделина Сотникова (ставшая олимпийской чемпионкой на Играх в Сочи в 2014 году), Артур Даниелян, Полина Цурская. В апреле 2022 года к ней в группу перешла чемпионка Европы и победительница финала Гран-при Алёна Косторная, правда, позднее покинула ее, решив заняться парным катанием у Сергея Рослякова.


 

 


Назад