О погоде на последней полной неделе мая в Москве

Метеорологическое лето придет в столицу в следующие выходные, температура воздуха поднимется в Москве до +27 градусов

29-й тур чемпионата России по футболу. Расписание матчей

18 мая (суббота): "Динамо" – "Крылья Советов" (14:00); "Локомотив" – "Факел" (16:30); "Сочи" – "Краснодар" - 19:00;

19 мая (воскресенье): "Урал" – "Оренбург" (12:00); "Спартак" – "Рубин" (14:15), "Ростов" – "Балтика" (16:30); "Ахмат" – "Зенит" (19:00);

20 мая (понедельник): "Нижний Новгород" – ЦСКА (20:00)

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

22 – На широте Мурманска начинается Полярный день

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Илья Авербух: информация о Костомарове на 90% придумана. Интервью

Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду, постановщик и продюсер ледовых шоу Илья Авербух рассказал в интервью о соревнованиях в условиях отстранения фигуристов от международных стартов, конкуренции среди тренеров и цинизме СМИ, выдумывающих новости о Романе Костомарове.

– Ведете ли вы учет программ, которые поставили ведущим российским фигуристам?

– В этом году количество невелико, но все постановки, на мой взгляд, удачные. Поставил произвольные программы трем ученикам Алексея Мишина: Елизавете Туктамышевой, Михаилу Коляде и Евгению Семененко. Очень интересным был опыт сотрудничества с Марком Кондратюком. Его "Джаз" в короткой программе – это наша совместная работа.

– В этом сезоне российские спортсмены не участвовали в международных соревнованиях. Это как-то сказалось на требованиях к постановкам?

– Никаких послаблений не было. Все стремились к максимальной сложности программ. У меня впечатление, что ведущие российские фигуристы заочно соревнуются со своими зарубежными соперниками. Да и соревновательный сезон у наших спортсменов был очень насыщенный, за что нужно сказать огромное спасибо ФФККР. Хотя ни один всероссийский турнир не может в полной мере заменить чемпионаты мира и Европы, этапы и Финал Гран-при, но все же на российских фигуристах санкции сказываются в меньшей степени, чем на представителях других видов спорта.

– Если в трех видах программы уровень чемпионата России и Финала Гран-при даже выше, чем на соответствующих международных соревнованиях, то в танцах мы наблюдаем определенный спад.

– Не могу согласиться с этим утверждением на все 100%. Мы не видели в нынешнем сезоне наш лучший молодой дуэт Диана Дэвис/Глеб Смолкин. Взяли паузу, но не объявили о завершении карьеры многолетние лидеры сборной Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Александра Степанова/Иван Букин. Из тех, кто выступал в нынешнем сезоне, выделю победителей Финала Гран-при России Василису Кагановскую и Валерия Ангелопола. Ученики Анжелики Крыловой буквально ворвались в российскую элиту. Очень жаль, что из-за болезни партнерши они пропустили чемпионат России в Красноярске. Если ребята будут продолжать в том же духе, то смогут заявить о себе и на международных соревнованиях. Хотя в танцах на льду нужно постоянно быть в топе, чтобы иметь необходимый авторитет. Возвращать позиции в этом виде после снятия санкций будет сложнее, чем в других дисциплинах фигурного катания.

– Считаете, что до сих пор, как в те времена, когда вы выступали в танцах, существует пресловутая очередь на пьедестал?

– Определенный рейтинг дуэтов все равно существует. Хотя сейчас критерии, по которым осуществляется судейство, гораздо более прозрачны, чем в мое время. Тренеры понимают, за счет чего, поставив танец, можно обыграть соперников.

– Вместе с Еленой Масленниковой вы работаете с юниорским дуэтом Александра Шинкаренко/Владислав Михайлов. Иногда создается впечатление, что далеко не все тренеры хотят видеть в качестве коллег Илью Авербуха и его команду.

– Не стал бы говорить столь категорично. В тренерском цеху, как и среди фигуристов, существует серьезная конкуренция. Нам нужно и опыт приобрести, и авторитет в профессиональном кругу завоевать. У меня добрые отношения со всеми тренерами, которые работают в фигурном катании. Конечно, они не собираются отдавать завоеванные позиции только потому, что Илья Авербух решил поработать тренером.

– Выступлениями своих подопечных в нынешнем сезоне довольны?

– Дуэт Шинкаренко/Михайлов развивается. Да, всех подряд ребята не обыгрывают, но по ходу сезона прогрессируют. Мальчику только 16, девочка еще моложе. Сейчас происходит становление дуэта. Это процесс длительный.

– В нынешнем сезоне очень многие танцевальные дуэты, которые только выходили на серьезный уровень, распались. Чем вы это объясняете?

– Тенденция очень тревожная. Почему-то многие решили, что за один сезон можно покорить все вершины. Такого в танцах никогда не было, и уверен, что не будет. Чемпионами становятся те дуэты, которые вместе прошли долгий путь, в которых партнеры чувствуют и понимают друг друга. Хочется, чтобы эти слова услышали те, кто давно катается вместе.

– Победитель Финала юниорского Гран-при Арсений Федотов и чемпионка России Софья Акатьева с большой теплотой вспоминали о своем опыте участия в проекте "Ледниковый период. Дети". Будет ли он продолжаться?

– Считаю, что этот проект стал настоящим событием и в фигурном катании, и на телевидении. Жаль, что пока нет планов его продолжать. Через "Ледниковый период. Дети" прошли не только Акатьева и Федотов, но и Николай Колесников, Вероника Жилина, Анастасия Зинина, Мария Куликова, танцоры Кагановская и Шинкаренко/Михайлов. Все эти ребята сейчас на виду. Было много скептиков, утверждавших, что дети, так рано познавшие вкус успеха в телевизионном шоу, могут зазвездиться. Мне кажется, нынешние успехи выпускников проекта дали ответ критикам. Все с благодарностью вспоминают проект, который помог раскрыть многие грани таланта ребят. Особенно артистическую составляющую. Подобный проект должен вернуться на экраны.

– Насколько сложно вам переключаться с постановок в "Ледниковом периоде" на спортивные программы?

– Мне интересно все! Очень важно все, что связано со школой "Наследие". Сейчас открыты три филиала: в Ессентуках, Симферополе и Ставрополе. Фигурным катанием и хоккеем там занимаются около полутора тысяч детей. Буквально через месяц открываем каток в Евпатории. На очереди открытие еще одной площадки, в городе Балабаново, что в Калужской области. Стараюсь бывать во всех филиалах, уделяя внимание работающим там тренерам. Совсем недавно был режиссером олимпийского бала. Много сил отнимают телевизионные проекты. Нагрузка большая, но жизнь очень интересная. Конечно, она омрачается печальными известиями о Романе Костомарове.

– Коль мы затронули эту тему, нужно ли спекулировать на ней, публикуя непроверенную информацию?

– Часть журналистов и блогеров услышала просьбу Оксаны Домниной. Хочу еще раз обратиться к ним: ситуация сейчас тяжелейшая. Рома борется с серьезным недугом, и не нужно нагнетать страсти, публикуя на 90% придуманную информацию. Кроме врачей, родителей, Оксаны и отчасти меня никто не располагает точными сведениями. С медиками общается только Домнина, которая сама решает, чем можно поделиться. Ждем и надеемся, что наступит улучшение. Всем хочу сказать: задумайтесь над тем, как выплеснувшийся в публичное пространство поток информации может сказаться на семье Ромы, его детях. Если вы действительно сопереживаете, сходите в церковь и поставьте свечку во здравие Романа.

– Есть ли уже какие-то планы, связанные с постановками на будущий сезон, и предложения от ведущих тренеров?

– Пока на 100% погружен в работу над постановками для предстоящего турнира шоу-программ. Приятно, что из 24 участников четверть будут демонстрировать мои постановки. О соревновательных программах говорить пока рано.

– Не было желания самому тряхнуть стариной и выступить в турнире шоу-программ?

– В глубине души хотелось, но я ведь не чемпион мира среди одиночников! В паре уже не потяну.

РИА Новости Спорт

 


Назад