ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманчанка Валентина Гунина на Суперфинале чемпионата России играет неровно

16 и 17 августа в Чите были сыграны партии седьмого и восьмого туров 65-го чемпионата России среди женщин. 

В воскресенье рискованный дебютный эксперимент Анастасии Савиной, избравшей черными против Александры Костенюк сомнительный вариант сицилианской защиты, чуть было не увенчался успехом: отразив первый натиск белых, Савина получила хорошие встречные шансы. Всё же определенная игровая инициатива оставалась на стороне белых, поскольку их король успел эвакуироваться в безопасное место, а монарх черных застрял в центре доски. Костенюк изобретательно наращивала давление, вследствие чего ее соперница попала в сильный цейтнот, не справилась с трудностями обороны и проиграла.

Сложную маневренную борьбу вели Ольга Гиря и Александра Горячкина. Белые получили несколько более приятную позицию по дебюту, однако Горячкина удачно расположила свои силы, и раскачать ее оборону было непросто. Сразу после прохождения контроля Гиря пропустила подрыв h6-h5, который разрушил ее пешечную структуру на королевском фланге. Пытаясь вернуть ускользающую инициативу, белые пожертвовали две пешки, но добраться до неприятельского короля так и не сумели. Горячкина одну лишнюю пешку вернула, упростила положение и постепенно реализовала свой перевес. 

Екатерина Ковалевская и Валентина Гунина разыграли длинный теоретический вариант защиты Каро-Канн, где игра довольно быстро перешла в весьма благоприятное для белых окончание. Ковалевская, однако, неудачно распорядилась своим перевесом, и черные получили достаточную для ничьей контригру. В ладейном эндшпиле Гунина могла форсировать ничью повторением ходов, однако решила продолжить борьбу. Это решение оказалось неверным: буквально через пару ходов белые выиграли пешку и добились подавляющего преимущества, которое Ковалевская технично реализовала.

Екатерина Лагно выиграла у Алины Кашлинской. Минуя миттельшпиль, партия прямо из дебюта перешла в окончание; белые пожертвовали пешку, в виде компенсации получив преимущество двух слонов и активную фигурную игру. Крайне неудачные маневры черных привели к тому, что вскоре лишняя пешка была уже у белых, а фигуры черных оказались разбросанными по всей доске. Дальнейшие материальные потери для черных были неизбежны, и они признали свое поражение.

Быструю победу на Мариной Гусевой одержала Евгения Овод. Черные не справились с дебютными проблемами, проиграли пешку, а затем пропустили двойной удар, после которого перевес белых стал подавляющим.

Вничью сыграли Анастасия Боднарук с Натальей Погониной.

А сегодня Александра Горячкина, обыграв Марину Гусеву, стала единоличным лидером в женском турнире. Соперницы довольно рано разменяли ферзей, и возникло окончание с преимуществом двух слонов у белых. В один момент черные могли добиться равенства, но допустили неточность, которой Горячкина тут же воспользовалась, энергично переиграв соперницу в многофигурном окончании. Фигуры черных, попавшие под несколько связок в центре доски, не смогли воспрепятствовать триумфальному маршу белой пешки «а».

Вничью сыграли А.Савина – Е.Лагно, О.Гиря – А.Костенюк, Н.Погонина – Е.Овод, В.Гунина – А.Боднарук и А.Кашлинская - Е.Ковалевская. 

Положение после 8-го тура:

1. А.Горячкина – 6,5, 2. А.Костенюк – 6, 3. Е.Лагно – 5, 4-6. 3. В.Гунина, А.Боднарук, Е.Ковалевская – по 4,5, 7. А.Савина – 4, 8. О.Гиря – 3,5, 9. Н.Погонина – 3, 10-11. А.Кашлинская, Е.Овод – по 2,5, 12. М.Гусева –1,5. 

 


Назад