ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Валентина Гунина проиграла, но отстает всего на 0,5 очка от лидеров Суперфинала чемпионата России по шахматам

13 августа в Чите прошел пятый тур 65-го чемпионата России среди женщин. Все партии оказались результативными. 

Анастасия Савина и Александра Горячкина вели дискуссию в одном из актуальных разветвлений улучшенной защиты Тарраша, где черные жертвуют пешку за инициативу. Однако в критический момент черные действовали нерешительно, уклонились от размена своего слона на коня противницы, и в результате полноценной контригры у Горячкиной не получилось. Постепенно лишний материал белых сказался; финальную часть партии Савина провела очень четко и добилась победы.

Центральной и самой упорной партией женского турнира стал поединок Костенюк – Гунина (на фото, мурманчанка слева). Александра продемонстрировала глубокую подготовку в защите Каро-Канн и навязала сопернице свою игру. Гунина не разобралась в тонкостях позиции и вынуждена была защищать тяжелое окончание без пешки. Несмотря на изобретательную оборону соперницы, Александра в конце концов сумела реализовать лишний материал.

Екатерина Лагно, игравшая белыми с Натальей Погониной, получила очень комфортную игру по дебюту. Черные, пытаясь завязать контригру, ослабили свой королевский фланг. Скрываясь от угроз, черный монарх перебежал на ферзевый фланг, но и там его настигли белые фигуры. В безнадежной позиции Погонина признала свое поражение. 

Ольга Гиря потерпела второе поражение подряд, и снова – в очень перспективной позиции. Удачно разыграв белыми защиту Нимцовича, Ольга перевела игру в окончание с лишней пешкой. Правда, ее соперница Алина Кашлинская сумела активизировать ладью и получить серьезную контригру. Видимо, Гиря недооценила угрозы соперницы, промедлила с надвижением своих пешек на ферзевом фланге и пропустила комбинационный удар, в результате которого проходная пешка черных решила исход сражения.

Екатерина Ковалевская обыграла Марину Гусеву. Белые всю партию владели инициативой, постоянно ставили проблемы черным в защите Каро-Канн. В тяжелом положении Гусева ошиблась и через несколько ходов проиграла. 

Евгения Овод, игравшая черными с Анастасией Боднарук, добилась хорошей позиции, но начала не совсем корректные действия в центре. В результате белые получили сильную проходную, которая в окончании принесла им победу.

Положение после 5-го тура:

1-3. А. Костенюк, Е. Лагно, А. Горячкина – по 3,5, 4-5. В. Гунина, А. Савина – по 3, 6-8. О. Гиря, Е. Ковалевская, А. Боднарук – по 2,5, 9. А. Кашлинская – 2, 10-11. М. Гусева, Н. Погонина – по 1,5, 12. Е. Овод – 1.

 


Назад